21 
нояб.
2020
15:23
338
11
1171
Virtual karabakh

Аяз Алиев: Восстановление территориальной целостности придаст импульс бурному экономическому росту

С конца сентября проблемы, связанные с пандемией коронавируса, отошли на второй план - Азербайджан направил все силы на освободительную войну в Карабахе. Затраты, понесенные за период войны, конечно, отразятся на бюджете страны, но это того стоило. Восстановление территориальной целостности придаст импульс бурному экономическому росту в стране. По сути, это будет Национальный проект "Восстановление", который потребует колоссальных инвестиций и станет драйвером роста деловой активности.

Об этом Media.Az заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Аяз Алиев.

По его словам, вышеуказанный проект затронет, в первую очередь, сферы сельского хозяйства, транспорта, торговли, энергетики, туризма, и в среднесрочной перспективе даст положительный эффект и финансовую отдачу.

"Страна сможет вернуться к высоким темпам роста ВВП. Рост мировой экономики и экономик соседних стран-партнеров, а также повышение цен на нефть, могут стимулировать рост экономики Азербайджана. До 2020 года темпу экономического роста, в основном, способствовала относительная стабильность, царящая в мировой экономике. Однако, COVID-19 ударил в начале 2020 года как по развитым, так и развивающимся экономикам", - сказал А.Алиев.

Он отметил, что стабильный темп роста экономики позволил Азербайджану в 2017 году нейтрализовать воздействие внешних рисков, связанных со снижением мировых цен на нефть. "Как результат - экономика страны, хоть и незначительно, но выросла, против снижения на 3% в 2016 году, что неплохо. К тому же, согласно макроэкономическим показателям, страна взяла уверенный курс в сторону устойчивого роста. Увеличение удельного веса ненефтяного ВВП по итогам 2019 года составило 54%, что дало положительные результаты",- отметил эксперт.

По словам А.Алиева, пандемия короновируса продолжает оказывать влияние на экономику Азербайджана. "Но Азербайджан имеет достаточной объем денежных резервов, являющихся гарантом финансовой стабильности в стране. И в среднесрочной перспективе это нивелирует последствия экономического спада", - заключил Аяз Алиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика