26 
нояб.
2020
15:54
308
12
1401
Virtual karabakh

Аяз Алиев: Освобожденные территории Азербайджана обладают гигантским потенциалом - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджан сегодня - это экономически устойчивая страна, стратегические валютные резервы которого составляют более 50 млрд долларов. Уровень жизни населения страны за эти годы вырос в три-четыре раза. В основном это было связано с высокими ценами на нефть и резким ростом объемов ее добычи.

Об этом Media.Az заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Аяз Алиев.

Однако, по его словам, страны, экономика которых ориентирована на экспорт углеводородного сырья, уже активно разрабатывают новые модели экономического развития. В этом смысле освобожденные территории Азербайджана обладают гигантским потенциалом.

"Инвестиции, к примеру, в объеме 15-20 млрд долларов, направленные в Карабах, способны в перспективе удвоить показатели экономического роста страны, привлечь новые инвестиции, дать еще один толчок для роста экономики, повысить уровень доходов населения, повысить уровень занятости. Появится возможность перевести экономику страны на качественно другой уровень.

При этом малый и средний бизнес должен стать активным игроком в процессе инвестирования в восстановление экономической активности на освобожденных территориях. Естественно, плоды этой деятельности будут заметны не сразу, это долгосрочные инвестиции, рассчитанные, как минимум, на 10 лет. Этот мега-проект будет включать в себя разного рода мини-проекты с длительным жизненным циклом, которые дадут эффект в долгосрочной перспективе. Лет через 20-25 эти проекты выведут страну на качественно новый уровень развития", - сказал А.Алиев.

Эксперт отметил, что новый коридор, соединяющий Азербайджан с Нахчываном, может стать транспортно-логистическим хабом, способным обеспечить грузопоток с рынков Средней Азии в Европу и обратно, через Каспий, а также на рынки ЕврАзЭС.

"Не исключено, что страны-участницы этого проекта (Азербайджан, Турция, возможно, Иран) в будущем задумаются о вхождении в этот экономический союз. Для этого есть практически все, включая общие границы и общие интересы. Инвесторы из России и Турции, скорее всего, будут наиболее активными экономическими игроками этого региона", - заключил А.Алиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика