14 
янв.
2021
13:28
169
5
1729
Virtual karabakh

Большой потенциал малой гидроэнергетики Карабаха - АНАЛИТИКА

14 янв., 2021
13:28
1729

Большой потенциал малой гидроэнергетики Карабаха - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Одиннадцать лет назад в рамках программы эффективного использования источников альтернативной энергии в Азербайджане началось строительство малых и средних гидроэлектростанций. Сегодня эта программа обретает второе дыхание с учетом освобождения от оккупации Карабахского региона. Так, специалисты ОАО "Азерэнержи" приступили к капитальному ремонту двух малых ГЭС в Суговушане, а вскоре на реке Араз будут построены еще две приплотинные гидроэлектростанции. В целом же, водный потенциал освобожденных территорий позволяет эксплуатировать несколько десятков малых генерирующих объектов. 

Распоряжением главы государства от 16 ноября 2009 года в Азербайджане была принята специальная программа по строительству в республике малых гидроэлектростанций. Первоначально ставка была сделана на небольшие горные реки Большого Кавказа, на которых планировалось построить несколько десятков небольших ГЭС.

В частности, за минувшие годы специалисты АО "Азерэнержи" завершили исследования на четырех участках – Ширванском ирригационном канале, а также реках Нугеди-Гарачай, Гусарчай и Катехчай. На них будут сооружаться небольшие турбогенераторы мощностью в среднем от 0,5 до 5 мегаватт (МВт), для которых не требуется возведение плотин и сложных  гидроузлов. В основном, речь шла о деривационных гидростанциях, строительство которых не требует значительных инвестиций. В перспективе планировалось построить свыше трех десятков эффективных малых ГЭС, общая мощность которых прогнозировалась на уровне 239,9 МВт, а годовая производительность превысит 1,2 млрд кВт/ч. 

Однако, за минувшие годы удалось реализовать лишь часть из задуманного, и сегодня в Азербайджане действуют 10 малых гидроэлектростанций мощностью 23,5 МВт. На стадии проектировании и подготовки к строительству находятся еще 12 малых гидроэлектростанций мощностью 27,41 МВт. 

Летом минувшего года специалисты Министерства энергетики Азербайджана вместе с компаниями BP и SNC-lavalin’s Atkins приступили к разработке новой стратегии развития малых ГЭС, с учетом усиления процессов опустынивания в регионе, и в особенности наблюдаемой несколько лет подряд засухи и сокращения стока воды в горных реках страны. С учетом изменений климата приоритетным трендом обозначено возведение ГЭС преимущественно на ирригационных каналах, приплотинных гидроузлах, а также использования энергии воды в охлаждающих контурах крупных теплоэлектростанций: такие микроГЭС уже введены на парогазовых теплоэлектростанциях "Шимал-2" и "Джануб". В то же время в последние годы специалистами Минэнерго были откорректированы оценки потенциала малых рек, определены меры для повышения эффективности использования действующих и проектируемых малых генерирующих объектов.

Ну а сегодня, в свете блистательной победы азербайджанской армии, восстановившей суверенитет и территориальную целостность страны, появились абсолютно новые возможности освоения гидропотенциала карабахского региона, преимущественно расположенного в горной местности Малого Кавказа и изобилующего реками, озерами и 24 средними и малыми водохранилищами. По объему стока рек освобожденный от оккупации регион уверенно занимает второе место после Большого Кавказа, и по некоторым оценкам, ресурсы бассейна рек и водохранилищ Малого Кавказа составляют не менее трети от водного потенциала всей страны. 

"Истоки более 10 азербайджанских рек расположены на освобожденных от оккупации землях. В частности, следует упомянуть берущую начало в Лачинском районе реку Хакари, протяженность которой превышает 100 км. Еще три крупных реки расположены в Кельбаджарском районе: Тертерчай - 200 километров, Базарчай - примерно 180 километров, Хачынчай - около 120 километров", - заявил недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По предварительным оценкам Минэнерго, приступившего к созданию концепции "Зеленая зона" в Карабахе, особенности ландшафта и объемы стока рек в данном регионе позволяют строить и устойчиво эксплуатировать десятки малых гидроэнергетических объектов.

Так, число малых ГЭС на этих территориях, по первичным данным, достигает 30, но большинство из них приведены в негодность. Уже начата работа по восстановлению трех малых ГЭС и привлечению иностранных инвесторов в проекты возобновляемой энергетики.

По мнению экспертов, используя водные ресурсы Губадлинского района, в перспективе можно построить крупную гидроэлектростанцию мощностью порядка 40 МВт, которая сможет обеспечить водой и электроэнергией большую часть Кельбаджар-Лачинского экономического района.  

С учетом основных ареалов водосбора и аккумулируемых в водохранилищах объемах воды, существенный гидроэнергетический потенциал региона сконцентрирован в Сарсангском и Суговушанском резервуарах, а также на двух Худаферинских гидроузлах.   

В частности, на днях специалисты ОАО "Азерэнержи" приступили к капитальному ремонту машинных залов, здания центра управления, энергощитов, трансформаторов и другого силового оборудование подстанций малых ГЭС "Суговушан-1" и "Суговушан-2" общей мощностью 7,8 МВт. Эти объекты были сильно повреждены в ходе боевых действий, в то же время отступая, армянские оккупанты уничтожили или демонтировали работоспособные узлы станций. Ремонтно-восстановительные работы планируется завершить в ближайшие месяцы, после чего вырабатываемая на ГЭС электроэнергия будет подана в поселки Суговушан и Талыш и в другие населенные пункты близлежащих районов страны.  

В более отдаленной перспективе могут быть начаты работы и по реконструкции построенной в 1976 году на реке Тертерчай Сарсангской (Тертерской) ГЭС с двумя турбинами мощностью по 25 МВт каждая. Состояние плотины, гидроузлов и энергооборудования этой гидроэлектростанции в настоящее время неудовлетворительно. Последнее не удивительно, так как в период оккупации здесь не проводилось никаких капитальных ремонтных работ.

Ну а в ближайшее время начнется совместная с Ираном работа по совместному использованию водно-энергетических ресурсов реки Араз с обеих сторон границы. В частности, речь идет о завершении строительства гидроузлов "Худафарин" и "Гыз галасы" общей емкостью более 1,6 млрд кубометров и создания здесь двух ГЭС общей мощностью 280 МВт. Это позволит Азербайджану ежегодно вырабатывать дополнительные 368 млн киловатт/часов электроэнергии, обеспечивая потребности Карабахского региона, где в ближайшие годы будут развернуты масштабные работы по восстановлению инфраструктуры и реализованы проекты социально-экономического развития в рамках концепции "большого возвращения", что, безусловно, увеличит объемы энергопотребления. Тем самым географическая диверсификация источников энергоснабжения, с использованием возобновляемых ресурсов Малого Кавказа позволит оптимизировать расходы на выработку и транспортировку электроэнергии, сняв часть нагрузки с генерирующих мощностей Абшерона, Ширвана и Мингячевира.

Хазар Ахундов

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика