14 
янв.
2021
18:03
176
9
989
Virtual karabakh

Доходы от поставок газа по TANAP могут превысить 1,5 млрд долларов

При эксплуатации на полную мощность Трансанатолийского газопровода (TANAP) доходы от поставок топлива по этому трубопроводу превысят 1,5 млрд долларов в год.

Об этом заявил генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол ходе пресс-конференции в режиме онлайн.

Он отметил, что по Трансадриатическому газопроводу (TAP) 31 декабря 2020 года стартовали коммерческие поставки, и на сегодняшний день по нему в Европу транспортировано 10,9 млн кубометров.

По словам гендиректора, пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубометров газа в год, однако при дополнительных инвестициях ее можно довести до 31 млрд кубометров.

Отметим, что на турецко-грузинской границе TANAP соединяется с Южнокавказским газопроводом (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а на турецко-греческой границе - с TAP.

Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Турцией по TANAP был подписан 24 декабря 2011 года.

Проект TANAP имеет важное экономическое значение благодаря потенциалу по транспортировке природного газа, добываемого не только с месторождения "Шах Дениз", но и с других газовых месторождений на территории Азербайджана.

Церемония закладки фундамента TANAP состоялась 17 марта 2015 года. Протяженность газопровода, который был запущен 30 июня 2018 года, составляет 1 804 км. Начальная пропускная способность - 16,2 млрд кубометров в год.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика