18 
янв.
2021
17:50
259
17
2399
Virtual karabakh

Азербайджан применит турецкую модель тендеров в строительном секторе

Азербайджан намерен воспользоваться опытом Турции при объявлении государственных тендеров и сотрудничать с турецкими строительными компаниями в восстановлении освобожденных от армянской оккупации районов в Карабахе.

Азербайджан приступил к проектам по восстановлению освобожденного от оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов.

Власти намерены восстановить все разрушенные за годы оккупации города и обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли.

По поручению Президента Ильхама Алиева правительство разработало множество проектов по восстановлению региона и объявило многочисленные тендеры, в которых смогут принять участие международные компании, в том числе, турецкие.

Правительство приняло решение воспользоваться опытом Турции при реализации государственных тендеров. Соответствующие изменения внесены в национальное законодательство, что позволило устранить бюрократические препоны для участия иностранных компаний.

Руководитель отдела Аппарата Кабмина по вопросам строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Фейруз Мустафаев рассказал агентству "Анадолу", что в правительстве страны проанализировали передовой мировой опыт моделей государственных тендеров в строительной сфере.

"Мы решили, что самой лучшей и наиболее близкой для нас является модель Турции, учитывая успех этой страны в организации тендеров и огромный прорыв в сфере строительства последних 20 лет. Согласно турецкой модели, структура, объявляющая тендер, также определяет минимальную стоимость производимых работ. Мы будем применять аналогичную систему", - сказал он.

Мустафаев рассказал, что азербайджанская сторона в настоящий момент обменивается опытом с Министерством градостроительства и окружающей среды Турции.

"Раньше в тендерах в Азербайджане система оценки была иная. Иностранные компании затруднялись работать с нами. Был долгий период рассмотрения обращений, имели место бюрократические препятствия. Сейчас все будет намного легче. Турецкая или другая иностранная компания будет участвовать в тендерах с такой же легкостью, как и в своей стране", - сказал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика