19 
янв.
2021
13:23
14
88
1465
Virtual karabakh

Представитель НАНА: Никакая практическая работа не ведется, за исключением нескольких институтов

Несмотря на то, что средства, выделяемые за последние годы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) из госбюджета, возросли, академии это не принесло прибыли.

Об этом сообщил академик-секретарь НАНА Адиль Гарибов.

"Российской академии наук (РАН) выделяется 1,5% средств госбюджета, взамен ученые возвращают туда сумму в объеме 1% ВВП страны. В настоящее время руководство РАН выступает за увеличение объема возвратных выплат и наращивание усилий в этом направлении. 

Белорусская академия наук на 60% финансируется самостоятельно, на 40% - из госбюджета. В Академии наук Узбекистана этот показатель составляет 50% ", - отметил академик А.Гарибов.

По его словам, 81-82% средств, выделяемых на науку в Азербайджане, идет на погашение заработной платы сотрудников, а оставшаяся часть - на повседневные нужды предприятий.

"Анализ последних лет показывает, что никакой практической работы за исключением нескольких институтов не проводилось. Существует потребность в обучении молодых сотрудников НАНА. Количество молодежи в институтах не превышает 10-20%. Фундаментальная наука в академии не развита на должном уровне", - сказал академик.

Ученый коснулся важности адаптации развития науки и проводимых исследований к насущным потребностям Азербайджана, оптимизации управления, интеграции науки и образования.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика