20 
янв.
2021
17:45
190
47
721
Virtual karabakh

Микаил Джаббаров: В этом году в Азербайджане ожидается экономический рост

В Азербайджане ожидается восстановление экономического роста в этом году, так как страна оправится от спада, вызванного коронавирусной пандемией, и войны с Арменией, благодаря которой был восстановлен контроль над ранее оккупированными территориями.

Об этом заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в интервью изданию Bloomberg.

Ожидается, что объем ВВП страны увеличится на 3,4% против 4,3-процентного спада в 2020 году, отметил он.

"Наши прогнозы на 2021 год более оптимистичны, чем представленные Международным валютным фондом и Всемирным банком, которые предсказывают рост экономики на 2% и 1,9% соответственно", - сказал он.

М.Джаббаров отметил, что экономический рост всецело будет зависеть от процесса вакцинации, стартовавшего в стране 18 января.

"Возникшая после войны новая геополитическая реальность, масштабные планы по реконструкции освобожденных территорий и соглашение об открытии границ и возобновлении транспортных связей в регионе внесут значительный вклад в экономический рост Азербайджана и увеличение занятости населения. На восстановление освобожденных территорий будет израсходовано 2,2 млрд манатов (1,3 млрд долларов)", - сказал он.

Министр экономики считает, что удвоение ВВП Азербайджана до 2030 года в соответствии с 10-летним планом развития, который предполагает увеличение среднегодовых темпов роста в 7%, является несколько трудной задачей.

Он отметил, что в рамках усилий по стимулированию роста Азербайджан переводит 21 крупную госкомпанию в новый государственный холдинг, задача которого - повысить эффективность и усовершенствовать корпоративное управление, а также подготовить их к возможной приватизации.

По словам Джаббарова, в этом году не планируется выпустить на продажу доли в госкомпаниях, в том числе Государственной нефтяной компании (SOCAR). Но Азербайджан намерен принять программу приватизации, которая будет включать в себя "новые не предлагавшиеся ранее активы".

"Мы не считаем правильным осуществлять приватизацию ради приватизации или устанавливать для нее фиксированные сроки. Именно поэтому мы предпочли создать инвестиционный холдинг, дав ему возможность работать и увеличивать стоимость акций", - сказал он.

Завершение карабахского конфликта повысит стабильность на Кавказе и усилит роль Азербайджана в качестве регионального хаба, а расширение торговли и транзита товаров и перемещения людей будет способствовать процветанию. По словам Джаббарова, в случае отказа Армении от территориальных претензий и политики враждебности, возможно сотрудничество и с этой страной.

Министр отметил, что в этом месяце должна приступить к работе совместная комиссия России, Армении и Азербайджана по планам восстановления региональных транспортных связей.

"Взаимное сотрудничество принесет пользу всем странам региона", - резюмировал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика