21 
янв.
2021
17:45
186
20
1193
Virtual karabakh

В чем важность меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном? - КОММЕНТАРИЙ

Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг", подписанный 21 января с участием глав государств Азербайджана и Туркменистана, в том числе министров иностранных дел, позволит превратить ресурсы месторождения в капитал.

Об этом Oxu.Az заявил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, важность подписанного сегодня документа заключается в недопущении того, чтобы месторождение, открытое азербайджанскими нефтяниками в советское время, оставалось в глубинах Каспийского моря в качестве пассивного резерва.

"С этим меморандумом запасы нефти и газа будут выведены на рынки и преобразованы в товарный капитал, который принесет обеим странам дополнительный доход", - сказал И.Шабан.

По мнению эксперта, нефтегазовая стратегия Азербайджана и впредь останется неизменной.

"Наша стратегия состоит в том, чтобы эффективно использовать существующие месторождения нефти и газа, иметь многоотраслевую диверсифицированную экспортную инфраструктуру и оказывать дружественным нам соседним странам поддержку в выводе на мировой рынок запасов нефти и газа", - сказал он.

И.Шабан также рассказал о сотрудничестве в энергетической сфере между Азербайджаном и Туркменистаном.

"В годы независимости Туркменистана большая часть их нефти экспортировалась по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан, а часть нефтепродуктов, производимых Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, поставлялась на мировой рынок через терминал SOCAR в Кулеви", - сказал он.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика