23 
февр.
2021
11:06
10
64
3253
Virtual karabakh

Ожидается ли изменение курса доллара в ближайшее время? - КОММЕНТАРИЙ

Индекс доллара США отображает его стоимость по отношению к корзине из основных валют: японской йены, евро, канадского доллара, британского фунта стерлингов, шведской кроны и швейцарского франка. В последние недели наблюдается обесценивание американской валюты по отношению к другим. Может ли данный процесс повлиять на соотношение маната и доллара?

Об этом Oxu.Az рассказал старший советник Всемирного банка, а также Европейского банка реконструкции и развития Ильгар Тагиев.

По его словам, падение индекса доллара означает, что американская валюта дешевеет по отношению к другим основным денежным единицам. В то же время фактором, определяющим курс азербайджанского маната является рост цен на нефть на мировом рынке. 

Учитывая перечисленные моменты, маловероятно, что доллар в ближайшее время вырастет по отношению к манату. Этого не произойдет в ближайшем будущем.

"На фоне удешевления доллара США и роста цен на нефть на мировом рынке курс американской валюты в Азербайджане останется устойчивым. Не стоит ожидать его роста. Цена в 1,7 маната за доллар останется стабильной. 

Резервы ЦБ значительно сократились во время повышения курса доллара. Я не сторонник снижения его стоимости.

Наша экономика не привыкла к плавающему валютному курсу. Например, обменный курс в Турции напрямую связан с индексом доллара. Однако в Азербайджане это не так", - сказал И.Тагиев.

Он добавил, что поскольку наш бюджет формируется в основном за счет нефти, то валюта, поступающая в страну, также зависит от нефтяной стоимости. Однако является неоспоримым тот факт, что с ростом цен на нефть будут расти и доходы страны.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика