27 
февр.
2021
20:25
77
17
1036
Virtual karabakh

Реформы в агросекторе: Что нас ждет в ближайшем будущем? - АНАЛИТИКА

27 февр., 2021
20:25
1036

Реформы в агросекторе: Что нас ждет в ближайшем будущем? - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Осуществленные в последние годы масштабные преобразования в сфере сельского хозяйства обеспечили отрасли роль локомотива всего ненефтяного сектора и второе место по объемам экспорта после "нефтянки". В то же время темпы развития аграрной отрасли все еще сдерживаются низкой производительностью и доминированием мелкотоварного производства. По оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), ускорить развитие отрасли в постпандемический период необходимо, прежде всего, за счет повышения отраслевой производительности. Добиться этой цели намечено за счет роста крупнотоварного производства в агропарках и сельхозкооперативах, повсеместного внедрения электронных механизмов управления, реализации проектов «умное село», с поэтапным охватом освобожденных от оккупации территорий.

После практически годовой паузы, в деятельности мировых доноров и консультантов, оказывающих помощь реформированию сельского хозяйства, что во многом было связано с карантинными ограничениями, международные структуры возобновляют реализацию проектов в Азербайджане. Так, по инициативе офиса партнерства и координации FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) недавно в Гяндже был открыт региональный офис этой организации, деятельность которого охватит два пилотных экономических региона - Гянджа-Газахский и Губинский. Финансируемый со стороны ЕС проект будет нацелен на реализацию пятилетней программы аграрных консультаций, технической помощи и иных мероприятий для повышения производительности и урожайности.

Возобновивший в текущем году реализацию проектных начинаний Всемирный Банк также намерен продолжить поддержку реформ в аграрной сфере, в том числе продлив до декабря этого года утвержденный еще в 2013 году проект "Повышение конкурентоспособности в сельском хозяйстве", общей стоимостью в 53,25 млн долларов.

По словам советника по внешним связям офиса ВБ в Азербайджане Заура Рзаева, основная цель проекта - способствовать повышению конкурентоспособности аграрной отрасли путем наращивания предложения и улучшения качества сельхозпродукции, модернизации перерабатывающих мощностей и облегчения доступа на рынки сбыта.

Примечательно, что почти все последние начинания FAO и ВБ, в основном, направлены именно на повышение производительности и снижение издержек в аграрном секторе, что по мнению международных экспертов должно стимулировать производителей к технологическому переоснащению и внедрению инноваций. То, что усилия донорских структур сосредоточены на этих целях, объясняется все еще недостаточно высоким уровнем конкурентоспособности аграрного производства в стране.

Согласно проведенным около трех лет назад исследованиям ВБ, в аграрной сфере Азербайджана задействовано порядка 37-40% от общего числа занятого населения, в то время как совокупная доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет порядка 6-7%, что наглядно свидетельствует о невысокой производительности в отрасли. При сравнении аналогичных показателей в аграрном секторе Турции и Польши становится ясным, что в среднем производительность одного азербайджанского фермера в три раза ниже, чем у такого же турецкого работника, и в шесть раз меньше, чем у польского агрария.

По оценкам экспертов ВБ основная причина низкой производительности азербайджанских земледельцев связана с тем, что в среднем площадь большей части фермерских хозяйств не превышает пяти гектаров, в силу чего земледельцы способны  производить и поставлять на рынок сравнительно небольшой объем продукции. Небольшие фермерские хозяйства, число которых по разным оценкам все еще находится в пределах 400-450 тысяч, не всегда могут обеспечить требуемые стандарты качества, а также испытывают проблемы с доступом к финансам и передовым технологиям.

В целях преодоления этих трудностей в последние годы в Азербайджане проводились масштабные реформы, нацеленные на укрупнение производства и повышение его рентабельности. В частности, в ряде регионов страны было сформировано несколько десятков крупных специализированных комплексов по производству зерна и фабрик по выпуску элитного семенного материала, завезено около 8 тыс. голов племенного молочного и мясного скота, начался процесс перевода животноводства на автоматизированное стойловое содержание.

Также за последние годы было создано 33 мультипрофильных агропарка, на стадии проектирования или строительства находится еще 18 подобных объектов, а их общая площадь составит 262 тыс. гектаров. Здесь налажено товарное производство, переработка, упаковка и логистика технической и пищевой аграрной продукции. Укрупнение производства и его техническое переоснащение наметилось в сферах хлопководства, производства табака, шелководства, виноградарства, парникового овощеводства и т.д.

Последовательные меры по наращиванию перерабатывающих мощностей и складской инфраструктуры также создали устойчивый спрос на аграрное сырье, и, как следствие, стали катализатором процессов по укрупнению земледельческих хозяйств, удовлетворяющих этот спрос. Данные процессы развивались в нескольких направлениях: укрупнение земельных участков осуществлялось за счет скупки (долгосрочной аренды) у мелких собственников, а бенефициарами здесь выступали немногочисленные крупнотоварные фермерские хозяйства или непосредственно перерабатывающие предприятия (например, винзаводы), формирующие собственную сырьевую базу.

В то же время, при поддержке ВБ, FAO и других международных донорских организаций предпринимались попытки объединить фермеров в добровольные товарищества по земле и водопользованию, было создано свыше пятидесяти кредитных союзов и несколько сотен сельских общин в 24 районах страны, способствующих развитию агарной инфраструктуры и укрупнению производства на селе. По мнению ряда экспертов, этим целям служит и развитие сельскохозяйственных кооперативов, добровольных товариществ и других форм коллективного управления и обработки земельных участков.

В середине 2016 года был принят закон «О сельскохозяйственной кооперации», предусматривающий создание крупных коллективных агрообъединений, включая производственные и потребительские кооперативы, которым предусмотрено оказание государственной финансовой поддержки, предоставление фискальных и кредитных льгот, а также реализация иных стимулирующих мер. В настоящее время Минсельхоз прилагает усилия по стимулированию развития коллективных аграрных структур на селе. Так, в Сабирабадском, Гахском, Самухском, Саатлинском, Губинском, Агсуинском, Джалилабадском районах страны создано около десятка крупных аграрных кооперативов. Специализированные кооперативы, ориентированные на производство риса, чая, цитрусовых, хлопка, хурмы и вишни в скором времени планируется создать еще в девяти районах Азербайджана.

Сегодня специалисты Минсельхоза разрабатывают планы по формированию новых агропарков, крупных зерновых и животноводческих комплексов, а также кооперативных объединений фермеров в освобожденном от оккупации Карабахском регионе, и во ВБ, FAO и ряде других международных донорских организациях уже подтвердили свою готовность участвовать в этих проектах. На освобожденных территориях также планируется создание «умных сел».

По инициативе Президента Ильхама Алиева первое такое начинание стартовало в селе Агалы Зангиланского района. В числе прочего подобные проекты нацелены на развитие "умного сельского хозяйства", основанного на кооперативной организации труда, внедрении компьютеризированных технологий по орошению полей, огородов, садов, автоматизации животноводческих ферм и перерабатывающих фабрик, активное применение беспилотников для контроля урожая и опыления земель.

Все эти меры в совокупности помогут сформировать в Карабахском регионе высокотехнологичный, конкурентоспособный аграрный комплекс, продукция которого большей частью будет сориентирована на экспорт.

Хазар Ахундов

Источник: Мedia.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика