марта
2021
17:49
10
50
819
Virtual karabakh

Как влияют резкие колебания нефтяных цен на прибыль Азербайджана? - ЗАЯВЛЕНИЕ

В последние недели наблюдался стремительный рост стоимости нефти, что вызвало широкое распространение на рынке оптимистичных прогнозов. Однако учитывая, что цены на нефть подвержены волатильности, не исключено, что они снова снизятся.

Низкая стоимость производства любой продукции страхует его от риска колебаний цен на рынке, тем самым минимизируя негативное влияние резких изменений на доходы производителя.

Стоимость добычи азербайджанской нефти марки Azeri Light ниже, чем других мировых нефтяных брендов. Поэтому негативное влияние нестабильности или резких колебаний цен на рынке на прибыль оказывается минимальным.

По оценкам, себестоимость барреля российской нефти составляет 42-44 доллара, а добываемой в США и Норвегии - около 40 долларов.

Прибыль, получаемая компанией, свидетельствует о ее рентабельности, то есть экономической эффективности деятельности.

Как резкие скачки цен на нефть на мировом рынке влияют на размер прибыли от азербайджанской нефти?

Заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов рассказал Oxu.Az о влиянии рыночных процессов на уровень прибыли от продажи нефти.

По его словам, в прошлом году добыча одного барреля нефти обходилась SOCAR в среднем около 10,2 доллара. Кроме того, в связи с соглашением ОПЕК+ добыча на месторождениях с относительно низкой рентабельностью была приостановлена и начаты мероприятия по масштабной оптимизации. Таким образом, несмотря на пандемию и глобальный экономический спад, рентабельность добычи нефти в Азербайджане была обеспечена.

"В апреле прошлого года цены на нефть резко снизились, и в этих условиях рентабельность добычи нефти во многих странах оказалась под вопросом. Даже после падения цены на азербайджанскую нефть до исторического минимума, то есть 15-16 долларов за баррель, рентабельность ее добычи сохранялась.

В настоящее время, за исключением некоторых государств Персидского залива, себестоимость добычи нефти во многих странах мира выше, чем в Азербайджане. Маржа, то есть разница между себестоимостью и продажной ценой, делится между добывающими компаниями и государством, причем основная часть принадлежит Азербайджанскому государству. Однако некоторые налоги, поступающие в госбюджет, уже учтены в себестоимости нефти.

Важно поддерживать как можно более низкие производственные затраты, чтобы обеспечить нашей стране максимальную прибыль. Целью мероприятий по совершенствованию, проводимых в настоящее время в SOCAR под контролем и при поддержке государства, является оптимизация операционных расходов, повышение устойчивости компании и отрасли в целом", - сказал И.Ахмедов.

Замначальника управления отметил, что самым деликатным моментом при проведении подобных реформ является человеческий фактор, так как оптимизация и снижение затрат  связаны также с сокращением персонала во всех сферах.

По словам И.Ахмедова, из-за сложившейся ситуации некоторые из них страдают больше остальных, но и в этом случае SOCAR стремится по мере возможностей защитить своих сотрудников от массовых увольнений.

"Хотя в прошлом году было проведено массовое увольнение десятков и даже сотен тысяч сотрудников во многих нефтегазовых компаниях, SOCAR этого не допустила. Даже сейчас, когда некоторые работники фактически оказались не у дел из-за сокращения объема добычи, SOCAR продолжает выплачивать им половину зарплаты. Компания также помогает неактивным сотрудникам в поиске новой работы в других отраслях, организовывая за свой счет тренинги по повышению квалификации. Кроме того, SOCAR объявила вакансии по всем направлениям закрытыми для посторонних и сделала их доступными только для "своих". Таким образом, в период масштабной оптимизации компании принимаются все возможные меры, чтобы люди не остались без работы", - сказал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика