марта
2021
13:21
52
23
864
Virtual karabakh

88% от всего рынка табачных изделий в стране - местное производство - АНАЛИТИКА

В рамках реализуемых в Азербайджане масштабных мероприятий по развитию традиционных отраслей аграрной промышленности, в 2017 году в стране была принята Госпрограмма развития табаководства и стартовали работы по увеличению табачных плантаций и выращиванию новых сортов. Год спустя в целях поддержки местных производителей были повышены таможенные акцизы на табачный импорт, а следом введена в строй крупнейшая в регионе сигаретная фабрика. Эффективность принятых мер превзошла самые смелые ожидания: к началу 2021 года Азербайджан снизил импортную зависимость до минимума и сегодня стремится к статусу чистого экспортера табачной продукции, пишет Media.Az.  

Пик развития табаководства в Азербайджане пришелся на 70-80 годы прошлого века: производство табачного сырья выросло в несколько раз, были созданы предприятия по переработке и ферментации сырья, вступила в строй крупная табачная фабрика в Баку, а сырье и готовые изделия поставлялось в союзные республики и зарубежные страны, став весомым источником заработка для сельских производителей.

Разрыв интеграционных связей на постсоветском пространстве, снизившиеся в разы заказы на азербайджанское табачное сырье в соседних республиках, а главное массовые поставки брендовых сигарет из-за рубежа, поддержанное мощным "прессингом" транснациональных компаний, окончательно добило отечественную табачную промышленность. Аналогичные процессы наблюдались практически во всех постсоветских государствах, где, как и в Азербайджане, последние три десятилетия рынок находился под безраздельным контролем таких глобальных компаний как  British American Tobacco, Philip Morris International (PMI), Imperial Tobacco, Japan Tobacco и CNTC, на долю которых приходится порядка 70% мирового производства.

Сузившееся до минимума местное производство последние десятилетия было представлено расположенной в Баку табачной фабрикой ОАО Euroрean Tobacco-Baku, в основном, сориентированной на производство сигарет в бюджетном сегменте. Соответственно, в связи с незначительностью внутреннего спроса и резким сокращением экспорта с каждым годом в стране уменьшались площади, отведенные под выращивание табачного листа.

По сути, складывалась парадоксальная ситуация, когда обладающий идеальными климатическими условиями для выращивания табачного сырья Азербайджан был вынужден ежегодно тратить на импорт сигарет и другой табачной продукции сотни миллионов долларов. Примечательно, что еще сравнительно недавно, в 2017 году, удельный вес импортной табачной продукции в общем потреблении составлял 89,5%, но затем, в ходе интенсивного реформирования отрасли, всего за три года Азербайджан смог совершить настоящую отраслевую революцию, и уже к концу 2020 года доля импорта сократилась до 12,7%.

Причем особенно резко сокращение импортозависимости наблюдалось в прошлом году, когда в страну было ввезено сигарет всего на 25,308 млн долларов, что в 2,8 раза меньше показателя 2019 года. Таким образом, к началу текущего года доля произведенных в Азербайджане табачных изделий составила без малого 88% от всего внутреннего рынка и продолжает динамично возрастать.

Каким же образом за столь короткий отрезок времени Азербайджану удалось преломить плачевную ситуацию в табаководстве и вывести отрасль на лидирующие позиции? Ситуация стала меняться в 2017 году, когда по инициативе Президента Ильхама Алиева была принята "Государственная программа развития табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы", и в стране начался процесс возрождения производства этой технической культуры. Основными целями программы были обозначены развитие специализированных табаководческих хозяйств, углубление сферы переработки табака, наращивании доли местного сырья в табачной промышленности, рост прибыльности и экспортного потенциала и повышение занятости сельского населения.

Так, если еще четыре года назад табак выращивали только в Шекинском, Загатальском и Гахском районах, то за минувшие годы эту культуру стали высеивать в 13 районах страны, в том числе Балакенском, Исмаиллинском, Габалинском, Лерикском, Масаллинском районах, а также в Нахчыванской Автономной Республике, где были созданы пункты по сушке табака и установлены многие сотни новых сушильных камер.

За минувшие годы в разы были увеличены площади, отведенные под эту культуру, и в 2020 году табачные плантации занимали 3 144 гектаров. Так, согласно данным Минсельхоза в конце прошлого года фермерами собраны 6,936 тысячи тонн табака, из них около половины пришлось на хозяйства, управляемые ООО Azərtütün. А в перспективе, к 2022 году планируется увеличить площадь плантаций до шести тысяч гектаров, а производство табачного листа -  до 12 тысяч тонн сухого табака в год. Тем самым прогнозируется, что расширение сырьевой базы позволит увеличить объемы производство сигарет и другой табачной продукции в стране до 4,460 млрд штук к 2022 году.

Примечательно, что вместе с расширением площади плантаций и ростом производства сырья, в Азербайджане увеличили площади под более дорогие и востребованные на мировом рынке сорта табака, в том числе знаменитый американский сорт Virginia. Эксперты считают, что выращивание сорта Virginia выгодно тем, что при сушке кассет с табачным сырьем в специальных сушильных камерах достигается полная ферментизация листьев, и отпадает необходимость отправлять их на ферментационные фабрики.

Стремительно развивающаяся в Азербайджане отрасль табаководства привлекает зарубежных инвесторов, в частности, из Японии. Успешность реализованного в Огузском районе проекта по производству и сушке табака, в который японским бизнесменом было вложено $2,2 млн, привлекло внимание других японских деловых структур. В конце прошлого года была достигнута договоренность об привлечении в сферу азербайджанского табаководства инвестиций из страны "восходящего солнца" в размере 40 млн долларов.

Действенной мерой поддержки местных производителей табачного сырья стало заметное расширение механизмов государственной поддержки и субсидирования. В частности, фермерам предоставляются субсидии в размере 280 манатов на каждый гектар табачных посевов. Кроме того, выплачивается 50 манатов за тонну сухого табака, доставляемого в пункты приема и 5 манатов - за тонну влажного табака.

Для привлечения местных и зарубежных инвестиций в сферу переработки табака и производства конечной продукции, а также для сокращения утечки валюты за рубеж, правительство в 2018-2019 годы дважды повышало акцизные ставки на сигареты и иные табачные изделия. А буквально на днях Милли Меджлис принял изменение в Налоговый кодекс, вновь повысив ставки акцизов на импорт табачных изделий, включив в перечень подакцизных товаров трубочный, курительный, жевательный, нюхательный табак, а также табак и табачные изделия, предназначенные для всех видов кальянов и т.д.

Грамотные и в полной мере оправданные протекционистские меры способствовали защите местных производителей, в частности, динамичному росту производства сигарет на введенной в строй в ноябре 2019 года табачной фабрике Tabaterra, построенной на основе британских, германских и итальянских технологий. Созданная на территории Сумгайытского химического промышленного парка фабрика, по мере поэтапного выхода на проектную мощность, планирует ежегодно производить 11 миллиардов штук сигарет с фильтром и иной табачной продукции десятка мировых брендов. На пике производственной мощности компания Tabaterra намерена покрыть 80% потребностей внутреннего рынка на табачную продукцию. Так, годовой спрос на сигареты в Азербайджане сегодня составляет порядка 14 миллиардов штук.

"Ввод в строй в Сумгайыте предприятия по производству сигарет позволил Азербайджану ежегодно экономить 300 млн манатов на импорте данной продукции. В будущем я вижу эту фабрику исключительно как экспортоориентированную", - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив также, что необходимо наращивать внутреннее производство табака и расширять экспорт табачной продукции.

Последнее крайне важно, так как выход на внешние рынки позволит существенно увеличить валютные поступления. В последние годы азербайджанский табак Virginia экспортируют в Россию, Болгарию, Беларусь, а в ближайшее время планируется наладить поставки в Украину, Казахстан, Польшу, Китай. Помимо вывоза сырья, планируется в скором времени наладить экспорт сигарет компании Tabaterra в страны СНГ и Восточной Европы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика