марта
2021
11:30
49
9
378
Virtual karabakh

В отчете "Индекс экономической свободы 2021" Азербайджан поднялся на шесть ступеней

В ежегодном рейтинге стран мира по уровню экономической свободы их граждан (Index of Economic Freedom 2021), который публикуется американским исследовательским центром "Фонд наследия" (The Heritage Foundation) и газетой The Wall Street Journal, Азербайджан поднялся на шесть ступеней и занял 38-е место среди 172 стран.

Первое место в рейтинге второй год подряд занял Сингапур, следом идут Новая Зеландия и Австралия.

Руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Аяз Мусеибов отметил, что Азербайджан по данному показателю занял 23-е место среди 45 европейских стран. Так наша страна опередила Польшу, Испанию, Словению, Францию, Италию и другие развитые страны.

Отмечается, что между развитием экономической свободы и человеческого капитала существует тесная связь, и Азербайджан входит в число наиболее продвинутых стран по индексу экономической свободы. Этот рост был достигнут в результате развития банковской сферы, монетарной, налоговой, фискальной систем и др.

Азербайджан повысил свои показатели на 0,8 пункта, получив 70,1 балла, что позволило перейти из группы "умеренно свободные" в группу "преимущественно свободные".

"Индекс экономической свободы" суммирует факторы влияния на экономическую свободу на основе 12 показателей таких как "верховенство закона", "эффективность управления", "доступность рынка" и их подиндикаторов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика