марта
2021
17:16
64
9
702
Virtual karabakh

Азербайджан поддерживает усилия ОПЕК+ по стабилизации цен на нефть. Почему нам это выгодно? - АНАЛИТИКА

Усилия стран участвующих в формате ОПЕК+ по стабилизации цен на глобальном нефтяном рынке за последние три года, в целом, смогли обеспечить устойчивость баланса между предложением и спросом. Решение, принятое накануне, в ходе 14 заседания министров стран ОПЕК+, о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в апреле 2021 года, в очередной раз подтвердили решимость нефтедобывающих стран преодолевать противоречия и находить сбалансированные решения. Предпринятые шаги весьма позитивно сказались на росте текущих нефтяных котировок, и что немаловажно, дают основания для оптимистического сценария на перспективу, пишет Media.Az.

Согласно прогнозам экспертов и оценкам рыночных трейдеров, наблюдаемые с конца прошлого года и продолжившиеся в январе-феврале 2021 года процессы стабилизации нефтяного рынка свидетельствуют о позитивной динамике постпандемического возрождения глобальной экономики. Пусть и медленно, но программа вакцинации населения и антикризисные меры все же способствуют наращиванию спроса на сырьевые ресурсы. Наблюдаемые рыночные тренды также отражают желание ведущих нефтедобывающих стран и далее согласовывать усилия по регулированию уровня рыночного предложения, проявляя готовность к компромиссам, с целью не повторения фатальных ошибок весны 2020 года.        

Важнейшим из вопросов, вынесенных 4 марта на повестку министерского заседания ОПЕК+ стало обсуждение вариантов увеличения добычи нефти в апреле на дополнительные 1 миллион баррелей в сутки. Как сообщает Wall Street Journal, ожидалось, что порядка половины увеличиваемой квоты пришлось бы на долю Саудовской Аравии, а другая - на остальных участников альянса. Предполагалось, что заседавший днем ранее мониторинговый комитет ОПЕК+ может рекомендовать ослабление действующего в настоящее время ограничения с апреля - на 0,5 млн баррелей в сутки. А с учетом того, что в марте Саудовская Аравия завершит добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн б/с в течение двух месяцев, то общее восстановление нефтедобычи могло бы вырасти до 1,5 млн б/с.

Однако, страны-члены ОПЕК+ отказались от увеличения добычи нефти в апреле, а Саудовская Аравия продлила свои добровольные ограничения еще на месяц. Так, по словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, ситуация на рынке нефти улучшилась, но только относительно января этого года, то есть о полноценном восстановлении говорить пока рано. "Решение, принятое на заседании ОПЕК+, поддержит стабильность на рынке нефти, так как мы пытаемся избежать ситуации, когда на рынке возникают ценовые качели. И это соответствует как интересам производителей, так и потребителей", - резюмировал министр.

Исключение было сделано лишь для России и Казахстана - главных инициаторов увеличения квот на добычу. Москва и Нурсултан получили возможность нарастить добычу на 130 и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно. Подобная благосклонность картеля к двум странам-производителям нефти, по мнению вице-премьера РФ Александра Новака, объясняется тем, что в России сегодня наблюдается рост сезонного спроса на нефтепродукты и необходимо увеличить объемы переработки на НПЗ.  Позитивно оценил решение ОПЕК+ и министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, отметивший, что ключевыми факторами стабилизации рынка является положительная динамика в борьбе с распространением коронавируса и постепенное восстановление спроса на нефть и нефтепродукты.

Каковыми бы не были истинные причины предоставленных льгот, вполне очевидно, что на этот раз Москва и Эр-Рияд оказались готовы к консенсусу в рамках "Декларации о сотрудничестве". Напомним, что из-за серьезных разногласий двух стран, 6 марта 2020 года были сорваны договоренности об изменении параметров сделки ОПЕК+, и с 1 апреля были сняты ограничения по добыче нефти в странах-участницах альянса. В результате цены на эталонный сорт Brent рекордно обвалились - до 24,88 доллара за баррель, самого низкого уровня с 2003 года.

Тем не менее, принятое в ходе 14 заседания министров стран ОПЕК+ решение оказалось достаточно неожиданным для многих экспертов и участников энергетического рынка. "Данный шаг оказался неожиданно консервативным для рынка, где пока сохранится существенный дефицит сырьевых поставок. Однако, это позволит быстрее израсходовать накопленные товарные сверхзапасы нефти. Цены на нефть вследствие этого пока останутся в диапазоне 60-70 долларов за баррель", - полагает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Собственно говоря, даже с учетом консервативного решения для большинства добывающих стран, убедительная, консолидированная позиция участников ОПЕК+ способствует росту цен на энергоносители. Так, утром в пятницу цены на нефть продолжали расти, и стоимость майских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures достиг 67,3 доллара за баррель.

Данная тенденция как нельзя устраивает Азербайджан, учитывая привязку национальной марки Azeri Light с премией +0,8 доллара к динамике роста цен на эталонный сорт Brent. Подобная тенденция, в целом, наблюдалась с начала года, и заметно усилилась в феврале. А к 5 марта цена азербайджанской нефти на терминале в Джейхане достигла 68,17 доллара за баррель, по сути, превысив показатели соответствующего периода прошлого года.

Согласно сообщению Министерства энергетики Азербайджана, наша страна поддерживает соглашение, достигнутое на 14 заседании министров стран ОПЕК+ о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в апреле 2021 года. Сегодня крайне важно, чтобы деятельность производителей нефти осуществлялась на основе консенсуса в рамках "Декларации о сотрудничестве" для сохранения положительной динамики на рынке нефти в условиях неопределенности, вызванной пандемией.

При этом министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов подчеркнул, что рынок нефти относительно сбалансирован по сравнению с предыдущими периодами, но риски пока не устранены, поэтому консервативный подход к процессу регулирования сырьевого рынка остается актуальным. "Текущий рост цен больше обусловлен нынешней глобальной ситуацией, нежели спросом на нефть, основанным на фундаментальных экономических факторах, являющихся гарантией устойчивости рынка. В этом аспекте оптимальный шаг в соответствии с реальной ситуацией на рынке - немного отложить корректировку производства", - отметил П.Шахбазов.

Согласно решению, принятому в ходе 14 заседания министров, обязательства Азербайджана по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в апреле сохранятся на прежнем уровне - 123 тысяч баррелей, как и в первом квартале этого года. Согласно "Хартии сотрудничества" в феврале-марте Азербайджан сохранит производство на уровне 595 тысяч баррелей в сутки.

В то же время несмотря на то, что Азербайджан не получил прибавок по квотам (как Россия и Казахстан), страна имеет шансы отчасти компенсировать сокращение добычи за счет роста нефтяных цен за каждый баррель. Ведь нынешний ценовой рост далеко не предел, и согласно оценкам Goldman Sachs цены на Brent могут подняться до 80 долларов за баррель в третьем квартале. Аналитики JPMorgan, Australia & New Zealand Banking Group, а также Citigroup также улучшили прогнозы для стоимости Brent. Базой для подобных прогнозов выступает решение Пекина установить целевой показатель роста ВВП КНР на этот год на уровне 6% и намерение Китая наращивать запасы нефти и газа.

Дополнительным поводом для роста котировок является снижение запасов нефти и бензина в США, а также уверенные темпы вакцинации населения в Европе, Северной Америке и ряде других регионов мира, что сулит ускорение постпандемического восстановления экономики и, в частности, рост потребностей в топливе для автотранспорта и гражданской авиации.

Усиление приведенных выше позитивных тенденций и влияние иных прогнозируемых факторов позволит Азербайджану аккумулировать в резервных фрондах дополнительные средства, а также финансировать возросшие социально-экономические расходы, в том числе в рамках реабилитации освобожденных от оккупации территорий. Здесь уместно отметить, что в законе о государственном бюджете Азербайджана на 2021 год доходная часть рассчитана из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Тем самым, и в случае наиболее пессимистического сценария и сохранения среднегодового уровня цен на нефть в пределах 60 долларов за баррель, доля нефтяных поступлений в бюджетных доходах будет исполнена с заметным превышением.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика