марта
2021
16:48
107
18
2447
Virtual karabakh

Станислав Митрахович: В данный момент ОПЕК+ для Азербайджана - это благо - ИНТЕРВЬЮ

Уже 5 марта, на следующий день после завершения очередной встречи ОПЕК+, по итогам которой стало известно, что организация не собирается наращивать добычу в апреле, цена майского фьючерса на нефть марки Brent достигла 69 долларов за баррель. В последний раз такая цена фиксировалась в январе 2020 года.

Азербайджан, как известно, решение ОПЕК+ поддержал. И, как заявил Media.Az ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович, это было правильное решение.

- Цены на нефть радуют производителей. И последнее решение ОПЕК+ способствует тому, что стоимость "черного золота" на рынке стабилизировалась и даже стала расти. А были другие факторы, помимо решения ОПЕК+?

- Да, конечно же, спекулянты первым делом отреагировали на итоги совещания ОПЕК+, ведь предполагалось, что будет принято решение об увеличении добычи нефти. Но в этом решении есть очевидный плюс в виде роста цен.

Повлияли и другие факторы: не восстановлена полностью американская добыча после холодов в Техасе, президент США Джо Байден пока не собирается снимать санкции с Ирана и т.д.

Однако есть и определенный риск в том, что не увеличивается добыча. Участники ОПЕК+ делают очень большой подарок "безбилетникам". Кто такие безбилетники я вам говорил в прошлом году. Это страны, которые не участвуют в ОПЕК+ (США, Норвегия, Великобритания, Бразилия и другие), но получают выгоду от высоких цен на нефть, не прилагая к этому никаких усилий.

Поэтому я думаю, что решения ОПЕК+ будут временными. Не исключено, что через месяц их пересмотрят. Саудовская Аравия может отказаться от своих односторонних обязательств по сокращению добычи на один миллион баррелей в сутки. В этом случае цены на нефть могут пойти вниз. Другие факторы, которые могут повлиять на снижение стоимости барреля нефти - увеличение американской добычи нефти и вакцинация от коронавируса, которая далеко не везде идет успешно, есть страны, где вакцины не хватает. А чем дольше затягивается вакцинация, тем дольше ждать восстановления международных пассажирских авиационных перевозок, а от этого зависит спрос на авиационный керосин.

- Согласно последнему решению ОПЕК+, Россия получила право на наращивание добычи нефти на 130 тысяч баррелей в сутки. Чем вызваны такие преференции?

- Официально это объясняется сложным климатом в России и ростом внутреннего спроса на нефть. Но я думаю, что это формальное объяснение. Есть и другая версия. Саудовская Аравия сознательно идет на некоторые уступки России за согласие глобально сдерживать добычу (в РФ она упала на 9% за прошлый год). Отсюда и такое не слишком значимое послабление.

Стратегически Саудовская Аравия понимает, что чем дольше Россия находится в сделке ОПЕК+, тем сложнее ей будет потом вернуться на экспортные рынки в силу сложного климата и технологической организации отрасли. В России много скважин, не все их них можно быстро восстановить и т.д, и ее место может занять как раз Саудовская Аравия.

Участие в ОПЕК+ для России - это такая палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что цена на нефть высокая, при стоимости барреля свыше 60 долларов за баррель легче жить. При ценовой войне стоимость барреля могла бы вернуться к показателям весны 2020 года. Российская нефть тогда стоила меньше 10 долларов. А оборотной стороной, как я уже сказал, является угроза того, что мы не сможем восстановить прежние объемы добычи, когда завершится пандемия, и все прочие моменты.

- А что насчет Азербайджана?

- В данный момент ОПЕК+ для Азербайджана - это благо, иначе ваша страна не участвовала бы в этом соглашении. Но что будет через полгода, когда сделка, возможно, будет переформатирована, либо договоренность будет аннулирована? Мы пока не знаем. Но я думаю, что ОПЕК+ останется, просто условия будут пересмотрены.

Азербайджан, как Казахстан, Россия,  Мексика и другие, заинтересован в том, чтобы переждать период пандемии коронавируса при более-менее комфортных ценах на нефть. Поэтому мы и участвуем в ОПЕК+. Но уже в ближайшие месяцы мы, скорее всего, увидим споры в связи с повышениями квот на добычу нефти. Не стоит сбрасывать фактор стран-"безбилетников", на которых ограничения добычи в рамках ОПЕК+ просто не распространяются.

- А может ли Китай обрушить цены на нефть? Такие прогнозы уже озвучивались. Китайская Народная Республика заполнила свои нефтехранилища дешевой нефтью, которую приобрела еще в 2020 году, когда были низкие цены. Следовательно, КНР может прекратить закупку "черного золота"…

- Китай не откажется полностью от покупки нефти. Это - огромная экономика, нуждающаяся в импорте топлива. КНР - крупнейший импортер нефти в мире. Да, заполненность нефтехранилищ отчасти может повлиять на цены. Если бы не китайские запасы, то нефть уже сейчас стоила бы на два-три доллара дороже нынешней стоимости.

Но обрушить цены до 40-50 долларов за баррель китайские запасы не могут. Но, конечно, китайцы - молодцы. Не у всех стран есть ресурсы, чтобы строить такие нефтехранилища, в которые они закачивали нефть, когда она стоила дешево. Сейчас, повторюсь, они все равно будут импортировать нефть, пусть и в меньших масштабах. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика