апр.
2021
15:46
22
35
1994
Virtual karabakh

Как "текстильный ОПЕК" повлияет на швейное производство в Азербайджане?

3 апр., 2021
15:46
1994

Как "текстильный ОПЕК" повлияет на швейное производство в Азербайджане?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Едва ведущие азиатские и ближневосточные производители одежды оправились от потерь, вызванных спадом производства хлопка в 2019 году и роста цен на пряжу и ткани, как в 2020 году они столкнулись с еще большими издержками из-за отмены заказов и задержки платежей в период пандемии. В целях недопущения произвола крупных брендов и засилья ритейлеров, в марте 2021 года крупнейшие азиатские и ближневосточные производители одежды из девяти стран объединились, создав некий аналог "текстильного ОПЕК". Эксперты полагают, что эти процессы создают предпосылки для устойчивого развития отрасли и в других регионах мира. Подобный потенциал имеется у Азербайджана, где в последние годы стало возрождаться ткацкое и швейное производство, пишет Caliber.Az

Согласно данным Reuters, тринадцать национальных ассоциаций, представляющих поставщиков одежды в Китае, Бангладеш, Мьянме, Камбодже, Вьетнаме, Пакистане, Турции, Марокко и Индонезии, разработали собственный стандарт практики закупок, чтобы добиться более выгодных для себя условий у ритейлеров. Окончательный вариант документа будет представлен в апреле текущего года, однако уже известно, что ключевые требования производителей предусматривают ограничения максимального срока оплаты до 90 дней, а также компенсации упущенной выгоды в случае отсрочки платежей фабрикам.

В числе других требований значится недопущение давления на производителей после размещения заказов, с целью получения скидок. Также ритейлеры хотят предельно ограничить в праве использования принципа "форс-мажора", освобождающего их от ответственности в случае отмены заказа из-за стихийных бедствий, вспышек заболеваний и т.д. Последнее крайне важный момент: только фабрики Бангладеш понесли ущерб почти на 3,7 млрд долларов из-за отмены заказов в период пика пандемии коронавируса, а в целом глобальные потери отрасли оцениваются в 40 млрд долларов.

Каких же изменений следует ждать в недалеком будущем, когда участники "текстильного ОПЕК" объединенными усилиями умерят чрезмерные аппетиты ритейлеров, и как это отразится на ценах?

Традиционно, в силу высокой конкуренции в сегменте массового пошива недорогой одежды производителям постоянно приходится снижать цены, и их норма прибыли крайне низка. А после хлопкового кризиса  2019 года и карантинных ограничений прошлого года ткацкие и швейные фабрики во многих странах едва не оказались на грани банкротства. А вот ритейлеры, особенно крупные из стран Европы и Северной Америки, этим пользуются и выдвигают многочисленные требования как по ценам, так и условиям поставки товаров. Тем самым основной объем прибыли остается у торговых сетей благодаря более высокой марже относительно закупочных цен.

Вполне очевидно, что усиление позиций участников "текстильного ОПЕК" в вопросе более справедливого распределения прибылей с ритейлом, неизбежно приведет к закату эпохи дешевого текстиля и одежды, производимых в развивающихся странах, зачастую с использованием малооплачиваемого труда и нарушениями элементарных норм Международной организации труда (МОТ).

В то же время, новые правила игры для производителей создадут предпосылки для локализации отраслевых предприятий в других регионах мира, в том числе в Азербайджане. Рост издержек в Азии и подорожание импорта для западных стран привлечет часть инвесторов к идее производства одежды в странах со сравнительно более высокой заработной платой, например, в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии.

Весомым преимуществом Азербайджана в этой сфере является наличие развитой сырьевой базы, причем аграрные реформы последних лет позволили в разы увеличить производство хлопка. Так, согласно данным Госкомстата в 2020 году, вопреки пандемическому кризису и войне в Карабахе, было собрано 336,5 тыс. тонн хлопка с ростом на 14% относительно предыдущего года. При этом, отведенные под хлопчатник площади будут динамично расти, с учетом планов освоения освобожденных от оккупации территорий.

С другой стороны, в Азербайджане уже создана отраслевая индустриальная база благодаря привлечению инвесторов в технопарки и промышленные кварталы. Эти шаги позволили создать в Сумгайыте, Мингячевире, Баку и других городах страны новый кластер из ткацких и швейных предприятий. Так, по инициативе ряда местных компаний были построены текстильные фабрики в Баку и Саатлинском районе, а также созданы швейные производства в Гяндже, Евлахе, Лянкяране. В начале 2018 года состоялось открытие первых двух первых фабрик ООО "Мингячевир Текстиль" по производству 20 тыс. тонн различной пряжи. Фабрики построены на территории Мингячевирского промышленного парка (МПП). В целом, здесь планируется создать девять фабрик по производству пряжи, швейной продукции, чулок, обуви и медицинской косметики, обеспечив работой порядка пяти тысяч человек.

Не менее масштабный проект с 2012 года реализуется в Сумгайыте, где создан крупнейший в регионе Gilan Textile Park, состоящий из ткацкой, красильной и швейной фабрик. Сегодня продукция Gilan Textile Park и "Бакинского текстильного комбината" - постельные принадлежности, махровые изделия (полотенца, банные халаты), униформа, спецодежда и т.д. экспортируется в Россию, Турцию, Украину, Беларусь, а также в Латвию. Причем согласно статистическим данным с начала года азербайджанские предприятия на четверть нарастили экспорт готовой текстильной продукции.

Но для расширения экспортных начинаний местным производителям предстоит решить ряд серьезных вопросов. Обеспечить высокие производственные стандарты, в том числе за счет переподготовки персонала, улучшить дизайн и маркетинговые параметры продукции, а также сократить издержки производства, в том числе за счет снижения таможенных пошлин на импорт некоторых видов тканей, пуговиц, клея, замков, заклепок и другой фурнитуры.

Вмести с тем, необходимо интенсифицировать усилия Минэкономики, Фонда поддержки экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и иных структур по привлечению в страну ведущих производителей брендовой одежды и подготовить стратегию экспорта этой продукции в страны СНГ и Европы. В стратегическом плане правительства по возрождению Карабахского региона значится и строительство здесь прядильных и текстильных фабрик, а для потенциальных инвесторов необходимо подготовить пакет фискальных и иных преференций.

Все эти шаги необходимо принимать в кратчайшие сроки, так как ожидаемый уже в этом году мировой рост цен на одежду может сыграть роль драйвера для местных предприятий.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика