апр.
2021
15:05
5
149
3368
Virtual karabakh

Как из страны было выведено свыше 1 млрд манатов? - РЕАКЦИЯ ЦБ

Центральный банк Азербайджана, ссылаясь на отчет Счетной палаты Азербайджана о своей деятельности за 2020 год, разъяснил информацию о незаконном выводе наличной иностранной валюты из страны через банки и комментарии экспертов по этому поводу.

Соответствующий отчет Счетной палаты охватывает итоги 2019 года, а не 2020-го, и эти факты отражают недостатки в области таможенного администрирования в рамках проверок, проводимых в Главном таможенном управлении на воздушном транспорте.

"В течение отчетного периода коммерческие банки, действующие в Азербайджане, вывели за рубеж наличную иностранную валюту в эквиваленте 1 млрд 100 млн манатов в официальном порядке и в соответствии с требованиями законодательства. Эти операции проводились с целью перечисления денег на корреспондентские счета в иностранных банках в соответствии с обычной практикой.

Более 90% наличной иностранной валюты, вывозимой банками из страны, была в евро. После решения Европейского центрального банка об изъятии из обращения банкнот номиналом 500 евро, они были вывезены для зачисления их на корреспондентских счетах в иностранных банках. Другая часть выведенных средств была предназначена для расчетов в иностранных банках, а также для депонирования в банках-нерезидентах с целью получения дохода.

Еще раз подчеркнем, что во всех случаях это были средства не клиентов, а самих банков.
Ввоз и вывоз наличной иностранной валюты в страну банками являются официальными операциями и регулируются бизнес-процессами и нормативными правовыми актами и строго контролируются соответствующими органами валютного контроля.

Указанные операции отражаются как в официальных отчетах самих банков, так и в отчетах, представляемых в Центральный банк, а также в отчете платежного баланса" - говорится в комментарии ЦБ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика