мая
2021
15:30
63
7
1180
Virtual karabakh

Как спрос на нефть влияет на платежный баланс Азербайджана - АНАЛИТИКА

Мировые цены на нефть уверенно растут, подталкиваемые сокращением запасов сырья в США, а также рядом других факторов, связанных с восстановлением ведущих экономик мира. Стоимость азербайджанской легкой нефти Azeri Light вплотную приблизилась к знаковой отметке в 70 долларов за баррель, и по оценкам экспертов есть все основания полагать, что благоприятная конъюнктура сырьевого рынка сохранится и во второй половине года. Стабильные цены на нефть ключевое условие для роста экспортных доходов, сохранения положительного платежного баланса и устойчивости курса нацвалюты Азербайджана. Они также есть важнейший фактор, обеспечивающий рост отечественной экономики и реализации работ по возрождению Карабахского региона, пишет Caliber.Az.

Несмотря на планы ОПЕК+ по дальнейшему наращиванию добычи нефти, участники сырьевого рынка склоняются к тому, что рост спроса на фоне восстановления глобальной экономики будет опережать увеличение предложения. Мировой рынок все больше ориентируется на "раскрытие" экономик Евросоюза и США, и этот тренд перевешивает проблемы со спросом в пораженных коронавирусом регионе Азии, в частности, в Индии.

Важнейшим драйвером, подтолкнувшим нефтяные цены к текущему росту, стали данные Минэнерго США, свидетельствующие о максимальном снижении запасов нефти с января, сократившихся в стране на 7,99 млн баррелей. Запасы сырья истощались по мере увеличения экспорта и активности нефтепереработки, причем в преддверии летнего сезона автомобильных поездок в США спрос на топливо будет только расти, стимулируя закупки нефти.

Однако, этот показатель далеко не единственный, и по оценкам экспертов Saxo Bank, возрастающий с каждым днем инвестиционный и физический спрос толкает нефть к максимумам ценовых показателей. Так, по мнению главы отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансена, торгуемые на биржах сырьевые товары продолжают дорожать: причины - ускорение экономического роста по мере выхода из пандемии, погодные проблемы, а также повышенный спрос со стороны спекулянтов и инвесторов, которые пользуются благоприятной динамикой и в то же время ищут защиты от разгона инфляции. В результате широкий индекс спотовых цен на сырье от Bloomberg поднялся с начала года уже на 19%, а к аналогичному периоду прошлого года - более чем на 60%.

В какой же мере устойчивы эти тренды, и сохранятся ли до конца года нынешние средние ценовые показатели?

К позитивным факторам, влияющим на нефтяные цены, можно отнести успешную реализацию процесса вакцинации в США и Евросоюзе. Так, на днях президент Джо Байден заявил, что США ставят целью вакцинировать 70% взрослых жителей страны ко Дню независимости 4 июля, а Еврокомиссия предложила смягчить действующие ограничения на въезд туристов в ЕС, отменить к 21 июня карантинные запреты планирует и Великобритания. Эти меры способствуют ощутимому росту пассажирских авиаперевозок, что соответственно нарастит потребление авиатоплива, в разы увеличив закачку сырой нефти на НПЗ. Спрос на углеводородное сырье в течение года будет также поддержан планами Пекина вывести целевой показатель роста ВВП КНР в 2021 году на уровень 6%, а также намерениями Китая наращивать запасы нефти и газа.

В этой связи аналитики Goldman Sachs не исключают, что цены на Brent могут подняться и до 80 долларов за баррель в третьем квартале. Вероятно это немножко завышенные ожидания, но значительная часть экспертов склоняется к мысли, что цены еще долго будут держаться в коридоре 65-70 долларов за баррель.

Эти условия оптимальны для Азербайджана, где доходная часть госбюджета сверстана из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель, тем самым и в случае наиболее пессимистического сценария, доля нефтяных поступлений будет исполнена с превышением в 25 и более долларов. Прогнозы экспертов в целом не предвещают ни резкого роста, ни стремительного падения нефтяных цен, а это надежная гарантия сохранения курсовой стабильности азербайджанского маната. Об этом свидетельствует и недавняя информация Центробанка Азербайджана, согласно которой на валютном рынке наблюдается устойчивый профицит, и тем самым нет необходимости в проведении валютных интервенций для стабилизации баланса.

Стабильные нефтяные цены также обеспечат профицит текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года, согласно данным Азиатского банка развития, этот профицит составит не менее 3,9% от ВВП в текущем году. Увеличение доходов от нефти позволит Азербайджану увеличить финансирование капитального строительства, поддержать льготными кредитами сектор малого и среднего бизнеса, а главное нарастить темпы реализации инфраструктурных проектов на освобожденных территориях Карабахского региона. Сюда по последним данным планируется инвестировать 1,5 млрд долларов, и не исключено, что к концу года эти цифры могут и возрасти. Рост поступлений от экспорта нефти сыграет не последнюю роль и в увеличении ВВП страны: в частности, эксперты Международного валютного фонд недавно улучшили годовой прогноз экономического роста в Азербайджане с 2 до 2,3%.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика