11 
мая
2021
03:21
5
92
3753
Virtual karabakh

Аналитики предсказали скорый мировой экономический кризис

Текущее монетарное стимулирование глобальной экономики спровоцирует перегрев рынков, что станет причиной нового экономического кризиса в 2025 году. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Мировая экономика

Так, специалисты составили два основных сценария развития мировой экономики.

Согласно базовому варианту, пандемия коронавируса закончится к середине текущего года, темпы роста мирового ВВП прогнозируются на уровне 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель к концу десятилетия.

Сценарий "структурного кризиса" предполагает затягивание пандемии до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП составят 2-3% в год, а стоимость нефти снизится до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастет до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты отмечают, что оба сценария предполагают циклический спад, который ожидается в середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков из-за монетарного стимулирования, тогда как во втором - продолжением долгового кризиса, в частности в странах Южной Европы и Турции из-за затяжной пандемии.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", - заявляют эксперты.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика