17 
мая
2021
11:04
9
27
650
Virtual karabakh

За счет чего прогнозируется рост рынка труда Азербайджана: перспективы и ожидания

Вызванный пандемией коронавируса спад мировой экономики весьма негативно отразился и на глобальном рынке труда, сократив спрос на ряд профессий и бизнес-направлений, пишет Caliber.Az.

Эти негативные процессы затронули все постсоветские страны, включая и Азербайджан. Тем не менее в стране предприняты шаги для минимизации потерь в сфере занятости. Так, основными драйверами роста азербайджанского рынка труда в постпандемический период станут восстановительные работы в Карабахском регионе, подъем в сфере малого и среднего бизнеса, проекты по самозанятости, а также кадровый спрос в сегменте Индустрии 4.0.

Согласно данным Международной организации труда (МОТ), мировой рынок труда в 2020 году сократился примерно на 255 млн рабочих мест, что в четыре раза превысило потери в период глобального кризиса 2008-2009 годов. Несмотря на успехи вакцинации в США и ЕС и рост промышленного производства в Китае, в целом в мире все еще не преодолен вызванный пандемией экономический спад. Соответственно, по базовому сценарию Международного валютного фонда в 2021 году не исключен дальнейший спад глобальной занятости на 3%.

В частности, по оценкам экспертов МОТ, в первом квартале текущего года в сфере глобального туризма, пассажирских авиаперевозках, торговле, общепите, секторе услуг все еще наблюдается отрицательная динамика.

С перечисленными отраслевыми проблемами Азербайджан столкнулся в прошлом году, и этот негатив все еще продолжает влиять на экономические показатели ряда отраслей, и, соответственно, на рынок труда. В частности, в текущем году вряд ли стоит ожидать оживления в сфере туризма (спад в первом квартале на 36,9%), пандемические ограничения все еще сдерживают возобновление массовых авиаперевозок. В числе наиболее пострадавших оказалась и область жилого строительства (годовой спад к началу апреля на 46,4%): снижение работы жилищно-строительных кооперативов в крупных городах ощутимо сократило спрос на ряд строительных профессий.

В то же время, местный рынок труда в сферах общественного питания, торговли и сервиса в 2021 году постепенно выходит из спада, и по мере успехов массовой вакцинации и смягчения карантинных ограничений эксперты прогнозируют позитивную динамику к концу года. По итогам первого квартала в сельском хозяйстве, производстве и торговле продуктами питания также наметился небольшой рост. Эти направления в наименьшей степени были затронуты кризисом, и спрос на рабочие руки здесь почти не изменился.

В целом, потери отечественного сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) оказались сравнительно меньше, чем это ожидалось ранее. Огромную роль здесь сыграло выделение в прошлом году свыше 1 млрд манатов для финансирования мер по снижению негативного влияния пандемии, и большая часть средств была направлена на поддержку субъектов МСБ. С начала текущего года также увеличилось вовлечение субъектов МСБ к участию в госзакупках, и в целях повышения емкости рынка труда с прошлого года заметно увеличены масштабы общественных работ и проектов в сфере самозанятости. Так, только начинаниями по самозанятости в текущем году будет охвачено 16 тыс. граждан - на четверть больше чем в прошлом году.

Здесь уместно отметить, что на постсоветском пространстве наша страна демонстрирует один из лучших показателей активности субъектов МСБ в посткризисный период. Во многих странах региона наблюдается сокращение малого бизнеса, а в Азербайджане по итогам I квартала текущего года число зарегистрированных физических лиц в сфере малого бизнеса, напротив, возросло на 2,3%. Причем в области сельского хозяйства и переработке количество этот показатель увеличился на 2,4%, в финансовом и страховом секторе - на 2,9%, а в сфере информации и связи - на 3,4%. Очевидно, что за этими показателями стоят новые вакансии и рабочие места.

В перспективе, возможности МСБ еще более расширятся в связи с планами строительства новых аграрных и технопарков, промышленных кварталов, а также ввода в строй в будущем году СЭЗ в Алятском порту. Все эти проекты способствуют созданию новых рабочих мест в регионах страны, а с учетом мультипликационного эффекта охватят ряд других отраслей в сфере логистики и транспорта.

Однако, наиболее важным трендом, который обеспечит устойчивый спрос на рынке труда на ближайшие годы, станут масштабные работы по возрождению инфраструктуры, строительству и бизнес-проектам в Карабахском регионе. Уже сегодня сюда стянуты тысячи рабочих и инженеров в области дорожного и ж/д строительства, вовлечены специалисты в области электроэнергетики, газовому и водному хозяйству. А по мере реализации бизнес-начинаний, в том числе высокотехнологичных проектов - строительству "умных" сел и городов, вводу в строй солнечных и ветровых генерирующих мощностей, в этом регионе резко увеличится спрос не только на строителей, но и на квалифицированные IT-кадры.

Примечательно, что вызванные пандемией перемены преображают структуру рынка труда, и в долгосрочной перспективе изменят спрос на те или иные профессии. Этим переменам способствует ускорившееся внедрение цифровых технологий в производстве, автоматизация систем управления в транспорте и виртуализация работы офисов корпоративного сектора. Эти глобальные процессы постепенно охватывают и Азербайджан, и по экспертным прогнозам в ближайшие 5-10 лет у нас ощутимо возрастет спрос на специалистов в области "Индустрии 4.0". В частности, в области управления базами данных DATA-центров, робототехнике, промышленности, биотехнологиях, внедрении IT-технологий в финансовом секторе и управлении бизнесом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика