18 
мая
2021
15:51
61
16
1361
Virtual karabakh

В США стоимость бензина остается рекордно высокой

Стоимость бензина в США остается рекордно высокой за последние годы после кибератаки на компанию - оператора трубопровода Colonial Pipeline.

Об этом сообщила в понедельник на своем сайте некоммерческая Американская автомобильная ассоциация (ААА), пишет ТАСС.

"Средняя стоимость бензина на национальном уровне остается наиболее высокой за последние шесть лет и составляет 3,04 доллара (за галлон, 3,785 л)", - говорится в сообщении.

По словам специалистов, они ожидали, что цены на горючее вырастут примерно до трех долларов за галлон по мере приближения Дня поминовения (выпадает в этом году на 31 мая), когда в США традиционно начинается сезон летних отпусков. Однако "приостановка работы Colonial Pipeline привела к тому, что стоимость резко выросла за несколько недель" до этого, констатируют эксперты ААА.

"Штаты на юго-востоке США продолжат испытывать ограниченные поставки топлива в течение этой недели", - предупредили в ассоциации.

"За минувшие выходные цены начали приходить в норму, однако по мере приближения Дня поминовения они будут колебаться на высоких показателях. Этот летний сезон дорого обойдется автомобилистам", - отметила представитель пресс-службы ААА Джанет Макги. 

Colonial Pipeline 7 мая сообщила, что подверглась кибератаке с применением вируса-вымогателя. Это вредоносное программное обеспечение при проникновении в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва хакеров не выплатит запрошенную сумму выкупа. По сведениям СМИ, преступники похитили до 100 Гб данных.

По трубопроводу Colonial Pipeline, который идет из Техаса в Нью-Джерси, транспортируется порядка 45% топлива (включая бензин, мазут, керосин), потребляемого на Восточном побережье США. Компания была вынуждена приостановить работу трубопровода, после чего в штатах на востоке США наблюдалась нехватка горючего на заправках, а цены на бензин выросли до рекордных за несколько лет показателей. В минувшую субботу компания вернулась к работе в штатном режиме.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика