31 
мая
2021
12:53
23
72
1130
Virtual karabakh

Как Азербайджан сдерживает инфляцию: странам региона есть с кого брать пример

31 мая, 2021
12:53
1130

Как Азербайджан сдерживает инфляцию: странам региона есть с кого брать пример

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Рост потребительских цен в первой трети 2021 года стал сопутствующим фоном выбирающейся из трясины пандемического кризиса глобальной экономики. Всеобщее подорожание охватило практически все сырьевые товары и комплектующие для производства. А в постсоветском регионе инфляция наиболее сильно ударила по продовольственному рынку. Азербайджан также столкнулся с фактором импортируемой инфляции, однако, в сравнении с соседями по региону, потребительские цены в стране выросли не столь заметно. Роль подушки безопасности сыграла монетарная стабильность и сильные позиции по аграрному импортозамещению, пишет Caliber.Az.

Мировые биржи лихорадит от возросшего спроса на сырьевые и иные фондовые товары, с марта по май текущего года наблюдается массовый торговый ажиотаж. После прошлогоднего пандемического спада в производстве восстанавливающиеся экономики Китая, Европы, США, стран Юго-Восточной Азии испытывают дефицит сырья и комплектующих в сфере автомобилестроения, производстве бытовой электроники, компьютеров, смартфонов, строительных и упаковочных материалов. Этот спрос подогревается спекуляциями трейдеров, скупающими продукцию с расчетом выгодно перепродать ее при следующем витке цен. Наиболее явственно эти процессы наблюдаются на мировом продовольственном рынке, где в целях защиты внутреннего рынка некоторые страны квотируют экспорт зерновых, масличных культур, сахара и т.д. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН рост мировых цены на продукты питания в 2021 году станет рекордным за последние 20 лет, и представляет наибольшую угрозу для инфляционного роста в развивающихся странах.

Влияние импортируемой инфляции весьма остро ощущается во всех постсоветских странах, включая и Азербайджан. В первую очередь это касается ввезенного из-за рубежа продовольствия, а также продукции в производстве которой используются импортное сырье, комплектующие, тара и упаковка. В наибольше степени эта негативная динамика затронула импортные растительные и сливочные масла, твердые и плавленые сорта сыров, йогурты, колбасные и кондитерские изделия, рис, рыбные консервы, шоколад, чай, кофе, тропические фрукты. В целом, в сегменте продуктового импорта рост цен по ряду групп товаров составил 15% и более. Импортируемая инфляция, а также повышение тарифов на дизельное топливо, бензин и воду сыграла заметную роль в изменении показателей индекса потребительских цен (CPI): так, с января по апрель 2021 индекс CPI в Азербайджане возрос с 169 до 174 процентных пунктов.

Однако, с учетом наличия в Азербайджане мощного импортозамещающего производства, обеспечивающего порядка 80% спроса на продовольствие, подорожание импортных продуктов питания не сильно отразилось на общих инфляционных показателях. Более того, среднегодовая инфляция в продовольственном сегменте достигавшая 4,9% в январе-феврале, чуть снизилась к концу апреля, составив 4,7%.

Однако, главная причина, позволившая избежать резкого роста потребительских цен, связана со стабильной монетарной политикой Центробанка Азербайджана. Благоприятная внешняя конъюнктура (рост мировых цен на нефть и газ) повысила экспортные доходы, укрепив платежный баланс и валютный рынок страны. В результате курс маната был удержан в заданном коридоре.

Для сравнения, именно неудачи валютного регулирования в ряде соседних стран - Турции, Иране, России, Украине, Беларуси, Грузии, Казахстане, и у других торговых партнеров Азербайджана - привели к обесцениванию национальных валют, сыграв главнейшую роль в резком повышении цен на продовольствие и другие товары.

Другой фактор, способствовавший удержанию цен на внутреннем рынке Азербайджана, связан с длительными карантинными ограничениями на деятельность ресторанов и домов торжеств, и запрет на экспорт в Россию азербайджанских томатов и яблок, что привело к росту предложения на малоемком внутреннем рынке. Заметно возросшее предложение и рост конкуренции помогло стабилизировать цены на овощи, фрукты, мясо. К тому же, в конце мая в Азербайджане традиционно нарастает дефляция связанная с сезонным фактором, и это тоже тормозит рост цен на свежую плодоовощную продукцию.

Все эти факторы в совокупности помогли избежать резкого роста цен на потребительском рынке: так, в январе-апреле текущего года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 4%, лишь на один процент опередив прогнозный показатель Минэкономики. Чтобы оценить много это, или мало, приведем показатели среднегодовой инфляции в государствах региона, рассчитанной на конец апреля 2021 года. Так, в Турции потребительские цены увеличились на 16,19%, в Беларуси - 8,6%, Украине - 8,4%, России - 5,81%, Узбекистане - 10,7%, Казахстане - 7,0%, Кыргызстане - 8,7%, Грузии - 7,2%, Армении - 6,2%.

Тем самым, среднегодовая инфляция в Азербайджане ощутимо ниже, чем в соседних странах, и ее удается удерживать практически в рамках прогнозного коридора.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика