июня
2021
17:38
41
93
3798
Virtual karabakh

Ровнаг Абдуллаев рассказал участникам ПМЭФ о перспективах нефтегазовой отрасли Азербайджана - ФОТО/ВИДЕО

Участвуя в Энергетической панели Петербургского международного экономического форума, президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев рассказал о перспективах нефтегазовой промышленности страны в период энергоперехода.

Об этом Oxu.Az сообщили в компании.

Президент SOCAR отметил, что Азербайджан серьезно относится к проблеме изменения климата. 

"Последствия этого изменения очевидны. Именно поэтому в апреле 2016 года Азербайджан подписал Парижское соглашение, обязывающее к 2030 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 35% по сравнению с 1990 годом. На сегодняшний день снижение составило 30%", - сказал он.

Ровнаг Абдуллаев информировал, что Азербайджан является стратегическим партнером мирового энергетического рынка. "В настоящее время 4% нефти, импортируемой ЕС, приходится на нашу страну. Помимо добычи 40 млрд куб.м газа в год, мы реализуем крупномасштабные проекты по газификации как у нас в стране, так и за рубежом. SOCAR с 2005 года довела уровень газификации в Азербайджане с 55% до 96%, в Грузии - с 40% до 82%. Тем самым было предотвращено сжигание миллионов тонн мазута.

С вводом в эксплуатацию Южного газового коридора начался экспорт газа в Юго-Восточную Европу, в том числе в страны, которые до сих пор используют уголь в качестве энергоносителя. Во время перехода к "чистой" экономике использование природного газа все еще видится обязательным. Конечно, мы хорошо понимаем, что со временем спрос на традиционные источники энергии будет снижаться. Но это произойдет не сразу", - отметил Р.Абдуллаев.

Президент SOCAR подчеркнул важность сокращения выбросов парниковых газов путем повышения энергоэффективности по всей цепочке создания стоимости в переходный период. 

"В качестве примера, можно привести отмеченные специальной наградой ООН наши действия по полному прекращению к 2022 году выброса и сжигания попутного газа, а также реализуемый SOCAR проект по улавливанию CO2 и его последующей закачке в истощенные нефтегазовые пласты, а также по производству "зеленого" водорода и его транспортировки по системам Южного газового коридора", - сказал он.

Р.Абдуллаев отметил, что компания последовательно, диверсифицируя свой бизнес, движется в сторону низкоуглеводных направлений и полон решимости продолжить этот вектор в будущем. Это позволит ей трансформироваться и сохранить свою конкурентоспособность в новых условиях.

Петербургский международный экономический форум организуется с 1997 года и за последние десятилетия превратился в авторитетную дискуссионную площадку, на которой присутствуют ведущие представители мирового бизнеса. В этом году он проходит со 2 по 5 июня. Основные темы программы форума связаны с мировой и российской экономикой, социальными вопросами и организацией технологий.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика