10 
июня
2021
10:32
123
6
1196
Virtual karabakh

В Аляте начинается строительство нового терминала

В Аляте начинается строительство нового терминала по перевалке удобрений.

Об этом в интервью британской прессе заявил генеральный директор ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" Талех Зиядов.

Новый стратегический терминал в Аляте финансируется правительством Азербайджана и Бакинским портом. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2022 года.

Терминал будет иметь значительный потенциал для транспортировки соответствующей продукции из стран Центральной Азии через Азербайджан на западные рынки. Три богатые ресурсами страны - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан - способны производить более 6,6 млн тонн различных удобрений в год, включая карбамид, серу и карбонат калия.

Новый терминал обеспечит надежность цепочки поставок этой продукции из Центральной Азии и позволит Азербайджану увеличить импорт из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.

Терминал будет способен принимать 2,5 млн тонн удобрений в год. Он будет иметь два склада общей вместимостью 60 тыс. тонн и новую погрузочную станцию с самыми современными системами транспортировки для выгрузки продукции непосредственно на склады или в вагоны.

Было отмечено, что новый объект Бакинского порта повысит роль Азербайджана как стратегической транзитной страны для государств Центральной Азии.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика