10 
июня
2021
14:39
198
7
1870
Virtual karabakh

Компания BP намерена инвестировать в Карабах

Посредством государственно-частного партнерства экономика Карабаха будет развиваться в основном в шести направлениях. 

Об этом сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

По его словам, в Карабахе планируется развиваться аграрный сектор, пищевую и горнодобывающую промышленность, "зеленую" энергетику, транспортно-логистическую сферу и туризм.

"В среднесрочной перспективе вклад Карабахского региона в сельское хозяйство страны  составит 10,4%. Горнодобывающую промышленность в Карабахе планируется развивать на базе запасов полезных ископаемых, и вклад региона в эту отрасль может составить 5,3%, а в перерабатывающую промышленность - 4,3%", - сказал он.

С учетом транспортно-логистического потенциала Карабахского региона не него может приходиться 4,9% транспортных услуг Азербайджана, сказал В.Гасымлы.

"Шуша станет основным драйвером туризма в статусе культурного центра не только Карабаха, но и Азербайджана в целом, а также исламского и тюркского мира. Крупнейший город Карабахского региона Агдам может стать центром легкой промышленности", - добавил специалист.

Он отметил, что потенциал ветровой энергии в 0,5 ГВт, водный - в 0,7 ГВт и солнечной в 4 ГВт в Карабахском регионе создает основу для его превращения в зону "зеленой" энергетики.

"Намерение компании BP инвестировать в "зеленую" энергетику в Карабахе является дополнительным стимулом для вложений не только в альтернативную энергетику, но и в  регион в целом.

К 2030 году экономика Карабаха может составлять 5-10% ненефтяного сектора Азербайджана", - отметил экономист.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика