10 
июня
2021
16:45
154
12
1507
Virtual karabakh

Начало разработки сульфидных руд "Човдар" привлечет в экономику страны сотни миллионов манатов - ФОТО

В Азербайджане в рамках работ по технико-экономическому обоснованию эксплуатации сульфидных руд Човдарского золотоносного месторождения, выполняемых известной международной консалтинговой компанией MICON International, завершена подготовка документа по оценке экологического и социального воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Так, состоялись общественные слушания, проведенные исследовательской, консалтинговой и инжиниринговой компанией ООО İQLİM LTD под наблюдением международных экспертов. В них приняли участие частные лица, представители институтов гражданского общества и научных организаций.

На мероприятии была предоставлена информация об осуществленном подробном экологическом мониторинге и исследованиях на планируемых к эксплуатации территориях и прилегающих районах.

В документе нашли отражение: управление всеми видами отходов в соответствии с требованиями законодательства, изоляция хранилища породы от окружающей среды, предотвращение образования кислых вод, перенаправление технической воды на повторное потребление с целью эффективного пользования водными ресурсами и другие конкретные меры.

На встрече было отмечено, что данный документ был разработан участниками в соответствии с существующими требованиями горнодобывающей отрасли. Кроме того, эксперты внесли ряд предложений по экологическому мониторингу и мерам природопользования. Высказанные в ходе обсуждения предложения были отмечены для рассмотрения и включения в него.

Отметим, что общий объем экономически рентабельного к извлечению золота на момент начала эксплуатации месторождения "Човдар" со стороны ЗАО AzerGold составлял 179 тыс. унций. В результате проведенных за последние годы геологических исследований и оптимизационных работ объем золота был увеличен до 527 тыс. унций. По сей день с месторождения было добыто и продано на мировой бирже 254 тыс. унций золота.

Начало разработки сульфидных руд "Човдар" методом углеродного выщелачивания в рамках второй фазы проекта планируется на 2022 год. Это привлечет в экономику страны сотни миллионов манатов. Реализация проекта поспособствует дополнительному развитию ненефтяного сектора, созданию новых рабочих мест, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие региона.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика