17 
июня
2021
12:12
157
14
1234
Virtual karabakh

Ставки за влияние в Азии повышены: Азербайджан выигрывает при любом исходе

США и государства "Большой семерки" ищут пути для укрепления своего экономического влияния в обширном центральноазиатском регионе. Ведутся переговоры о создании военных баз в республиках Центральной Азии, чтобы снизить геополитические риски в связи с выводом войск западной коалиции из Афганистана. В свою очередь, участники G7 намерены инициировать собственные инфраструктурные и экономические начинания, включая программу B3W, чтобы ослабить однозначное доминирование Китая в странах региона. Примечательно, что, будучи участником китайской инициативы "Один пояс - Один путь", Азербайджан столь же активно сотрудничает с ЕС в рамках проекта TRACECA. И вовлеченность в конкурирующие проекты лишь укрепляет позиции Азербайджана как регионального транзитного хаба, пишет Caliber.Az.

Вывод войск США из Афганистана обернулся ощутимым обострением военно-политической ситуации в стране, в разы увеличив вероятность скорого прихода к власти исламской оппозиции. В частности, речь идет о движении "Талибан", контролирующем не менее 50% территории страны: лишь в период с 1 мая по 15 июня талибам удалось занять 35 новых районов, ранее контролируемых правительством в Кабуле.

Несмотря на то, что США и их союзники по НАТО планируют завершить вывод войск из Афганистана ориентировочно к 11 сентября 2021 года, коллективный Запад не намерен полностью покидать этот стратегически важный регион мира. В последнее время США ведут интенсивные переговоры со странами Центральной Азии (ЦА), включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, на предмет совместных усилий по борьбе с терроризмом и транзитом наркотиков, а также поддержки проектов экономического развития в Афганистане. В числе прочего обсуждаются возможности присутствия военных сил США в странах ЦА, и даже создания здесь военной базы. Однако, планы Вашингтона укрепиться в Центральной Азии сталкиваются с серьезными препятствиями, как в силу военно-политического доминирования России в регионе, так и значительного финансово-экономического влияния Китая на страны ЦА.

В интересах безопасности и, действуя на опережение, Китай намерен заметно расширить свое экономическое присутствие в странах Центральной Азии: для этого используются механизмы проекта "Один пояс - один путь", а также ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), Фонда "Шелкового пути", увеличивается финансирование региональных транспортных и инфраструктурных проектов, наращиваются инвестиции в промышленность и аграрный сектор.

В свою очередь, пытаясь закрепиться в центральноазиатском регионе, в последнее время участники "Большой семерки" и, в особенности государства ЕС, вновь активизировали свое участие в, казалось бы, отошедших на второй план транспортных проектах - "Европа-Азия" (TRACECA), или инициированном США начинании "C5+1". Сегодня Турция и Евросоюз готовы оказывать всемерную поддержку реализации инициативы Азербайджана, Ашхабада и Кабула - транспортно-логистического проекта Lapis Lazuli, участвовать в модернизации инфраструктуры, расширять грузоперевозки по этому коридору. С учетом ухода США из Афганистана, и возможной смены режима в стране, проект Lapis Lazuli обретает международную значимость, в качестве инструмента влияния и привлечения Кабула к сотрудничеству. В этом смысле также возрастает роль Баку и Ашхабада как ключевых участников проекта.

На подходе еще одно масштабное начинание США и стран G7 - проект "Восстановить мир лучше прежнего" Build Back Better World (B3W), призванный стать глобальной альтернативой китайскому поясу и пути. В рамках проекта страны G7 намерены привлечь инвестиции и оказать инфраструктурную поддержку развивающимся странам, и вероятно эти проекты охватят центральноазиатский регион.

Примечательно, что проект B3W, а также иные альтернативные начинания по торгово-экономическим и транспортным проектам, усиливающие глобальную конкуренцию Китая и Западных стран, самым непосредственным образом затрагивают и Азербайджан. Сегодня страны Евросоюза рассматривают Южный Кавказ в качестве главных ворот для расширения международной торговли и экономического сотрудничества с Центральной Азией. Причем, именно Азербайджан с его мощнейшей транспортной инфраструктурой, международным портом в Аляте, ж/д коридором Баку-Тбилиси-Карс, является для Китая и стран Центральной Азии связующим звеном с Турцией и регионом Причерноморья. А с учетом планов открытия Зангезурского коридора и прокладки "стальных" магистралей от турецкого Карса до Нахчыванской АР, а также стыковки рельсов с Ираном в рамках коридора "Север-Юг", позиции Азербайджана в качестве регионального транспортного хаба многократно укрепляются, что сулит миллиардные прибыли только за счет транзита.

Еще с 90-х годов прошлого века Баку выступает надежным партнером реализуемого ЕС проекта TRACECA, а в последнее время страна активно участвует и в китайской транспортной инициативе - "Один пояс - один путь", и, эта гибкость способствует привлечению инвестиций. В частности, азербайджано-китайский товарооборот, достигший 2,2 млрд долларов, в минувшем году динамично возрастает, а китайские компании, вложившие свыше 900 млн долларов в азербайджанскую экономику, планируют направить инвестиции в ненефтяной сектор. Между странами подписан десяток инвестиционных соглашений на общую сумму 821 млн долларов, и в ближайшие годы китайские капиталы будут направлен в создание современных парниковых хозяйств и предприятий по агропереработке, в строительство сталелитейного и шинного заводов, а также в развитие аграрного и промышленного потенциала Карабахского региона. Без сомнения, рост активности Китая не останется незамеченным, и со временем подтянет в Азербайджан инвесторов из ЕС и других стран.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика