19 
июня
2021
18:55
190
31
3990
Virtual karabakh

"Зеленый" транспорт станет реальностью в Азербайджане

Граждане нашей страны будут постепенно пересаживаться на экологически чистый транспорт. И хотя при взгляде на автопарк не только регионов, но даже столицы со львиной долей старых машин такие ожидания кажутся смелыми, планы уже постепенно становятся явью.

В борьбе за здоровую городскую среду сегодня весь мир переходит на экологически чистый транспорт - интерес к альтернативным видам машин стимулируют как дотациями, так и созданием соответствующей инфраструктуры, пишет газета "Каспий". Для нас это будущее, которое буквально стучится в двери. Уже известно, что АЗС от столицы до Карабаха оснастят оборудованием Supercharge для подзарядки электротранспорта - в ближайшей перспективе он перестанет быть диковинкой для наших граждан. Тем более что в рамках Государственной программы безопасности дорожного движения, принятой на 2019-2023 гг., до конца текущего года зарядные станции нового поколения будут установлены на многих автозаправках главного города страны.

Сети экозаправочных станций - уже реальность

Как ни крути, это главное условие внедрения, а потом и полного господства "зеленых" машин, поскольку сеть доступных заправочных станций приведет к усилению спроса. А вот на следующем этапе дело за ценами. Ведь ключевые плюсы автомобиля не только в его экологичности, но и быстрой окупаемости и низкой стоимости технического обслуживания. При этом главный минус электрокара - его дороговизна. Чтобы экоавтомобили покупали, цена должна значительно снизиться. Иначе спрос не всегда переходит в реальную сделку, рассказали опрошенные нами специалисты о тонкостях внедрения экологически чистого транспорта на просторах страны.

В свете текущих планов переход на экомобили считается важным шагом в борьбе за нормальный воздух и здоровую экологию. К тому же во всем мире давно взяли курс на вытеснение обычных автомобилей с городских улиц, чего пока еще не скажешь о нашей стране. Сегодня в Азербайджане, по официальным данным, зарегистрировано 1 402 000 транспортных средств, из которых 35% эксплуатируются около 10 лет, 23% - 20 лет, 19,1% - более 30. Официальная статистика говорит, что по сравнению с ситуацией пятилетней давности количество автомобилей в стране увеличилось в пять раз. А для снижения вреда от выбросов в атмосферу следует омолодить автомобильный парк и поощрить эксплуатацию экологически чистого транспорта.

Сегодня в мире экологичными автомобилями массового производства считаются машины, работающие на водороде, гибридные (бензин и электричество) и электромобили. Причем электромобили занимают второе место по уровню экологической чистоты после автомобилей, работающих на водороде. Вот только импорт такого транспорта в нашу страну все еще оставляет желать лучшего.

Примечательно и то, что на этом фоне ключевой предпосылкой повышения тарифов на дизельное топливо в начале текущего года была защита окружающей среды. Однако повысив стоимость бюджетного автомобильного топлива, следовало позаботиться о таможенных послаблениях на импорт экологически чистого транспорта, уверены в экспертных кругах.

С заботой об экологии

Так что иные специалисты даже предлагают субсидировать импорт электромобилей и гибридных машин за счет дополнительных поступлений от подорожавшего топлива. Скажем, субсидия могла бы составить 20-25% на машины стоимостью 20-30 тыс. долларов. Кроме того, можно было бы импортировать эти машины беспошлинно и по нулевой налоговой ставке. Поскольку высокие пошлины - удел стран, производящих такой автотранспорт, чтобы защитить собственные компании, сказал корреспонденту газеты "Каспiй" экономист-аналитик Натиг Джафарли. В Азербайджане же, по логике, стремление внедрить экологически чистые автомобили должно сопровождаться снижением импортных пошлин на такой вид транспорта.

По его словам, сборы на таможне препятствуют ввозу современных автомобилей, поскольку они зачастую даже превышают ее стоимость. И это обстоятельство остается главным препятствием на пути обновления отечественного автопарка, уверены в экспертных кругах.

Последние годы наш автомобильный парк стареет, а обновление его идет очень медленно, заметил в связи с этим экономист Самир Алиев. Ссылаясь на данные Бакинского научно-исследовательского института (Bakı Research Institute), он заметил, что доля машин младше пяти лет по всем сегментам отечественного автопарка - легковых, грузовых, автобусов - снизилась с 16% в 2014 году до 4% в позапрошлом. Иными словами, на 25 автомобилей у нас приходится только одна новая машина, при этом аж четыре из каждых пяти - старше 10 лет. И ситуация с каждым годом усугубляется. Согласно подсчетам, за 2014-2019 годы количество новых автомобилей уменьшилось в 3,6 раза, а вот число машин старше 10 лет, напротив, увеличилось на 35,8%. При этом порядка 86% автопарка приходится на старые машины. В позапрошлом году из 1 200 000 автомобилей только 51 200 пришлось на долю новых машин.

Взаимосвязь цен и импортных пошлин очевидна

Упомянутую аксиому подтвердил в беседе с нами эксперт в области транспорта и логистики Эльданиз Джафаров. По свидетельству специалиста, изобретать велосипед в данном случае не нужно, поскольку есть мировая практика: стимулирование спроса на такие виды машин подразумевает определенные льготы для их импортеров и пользователей. Так, кстати, поступают во многих странах, и мы могли пойти таким путем. И хотя несколько лет назад в стране и были снижены обязательные таможенные платежи на импорт электромобилей, этого явно недостаточно.

А потому требуются дополнительные действия, в том числе по части дальнейшего уменьшения пошлин, налога на добавленную стоимость, а также прочие меры стимулирования спроса в сторону экологически чистого транспорта. Однако в нашем случае, говорит он, отсутствует комплекс необходимых стимулирующих шагов для увеличения импорта в сегменте экологически чистого транспорта - гибридных авто и машин на водородном топливе. По задумке, с наступающего года наша страна откроет двери для экологически чистых машин, их импорт будет производиться по упрощенной системе.

По сути, текущий год может стать в этом плане поворотным, и надеяться на такие перспективы позволяет дальнейший отказ от бензина и дизельного топлива. К тому же если взглянуть на развитые страны, там в соответствии с программой ООН уже пошел процесс перехода на экологически чистые виды транспорта.

Впрочем, пути решения проблемы уже прорабатываются. О том, что власти Азербайджана планируют применение льгот и послаблений для определенных категорий автомобильного транспорта, вплоть до отмены налогов на импортные электромобили, немало говорилось со ссылкой на отчет Кабинета министров республики за минувший год. Сообщалось также, что для повышения спроса на новый, технически современный автотранспорт, и электромобили, в том числе, проводится разработка стимулирующих мер по выдаче льготных кредитов на их приобретение.

Наряду с этим пересматриваются таможенные пошлины в отношении новых импортных автомобилей. Рассматривается возможность освобождения от уплаты всех налогов и пошлин импорта электромобилей, а также их регистрации и эксплуатации. Кроме того, ведется работа по отмене налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте автомобилей с гибридным двигателем.

В русле комплексного подхода уже подготовлены и направлены на рассмотрение соответствующих госструктур предложения по созданию инфраструктуры для "зеленого" транспорта. Ранее сообщалось, что уже разработана государственная программа для улучшения экологической ситуации в стране, а также стимулирования местного автомобилестроения и избавления от старого, технически непригодного транспорта. Ведь чистота на дорогах - это не только переход на современные, экологически чистые машины. В свете специфических местных реалий перед профильными структурами стоит задача утилизации автохлама, чтобы омолодить автомобильный парк страны.

Как заставить азербайджанцев расстаться со своими старыми автомобилями?

Предлагая разные пути решения проблемы, специалисты годами подчеркивали важность переработки старых автомобилей, приводя при этом в пример опыт России и Германии. К тому же подобные программы уже реализуются во многих странах. Однако контуры подобных работ в нашей стране уже очерчены Государственной программой безопасности дорожного движения на 2019-2023 годы, принятой еще в декабре 2018-го. Помимо этого, пунктом 7.3.7 этого документа "Организация утилизации транспортных средств" ответственные ведомства даже получили четкие задачи, а сроки реализации упомянутой программы были очерчены позапрошлым и прошлым годом.

Сегодня специалисты продолжают приводить различные варианты реализации этого документа. Сообщается, что под программу утилизации попадают машины не по году выпуска, а по своему техническому состоянию. Ведь иные "возрастные" автомобили по этому показателю могут быть лучше новых. Словом, к списанию "ветеранов дорог" нужен индивидуальный подход, считает автоэксперт Эльмеддин Мурадлы, а последнее слово должно быть за владельцем.

"Могут быть созданы специальные сервисы для оценки старых авто при участии работников ответственных структур. Здесь же, на месте, в индивидуальном порядке автовладельцу могут быть предложены условия утилизации машины", - заметил он.

На взгляд специалиста, наиболее приемлемым вариантом было бы создание пунктов технического осмотра автомобилей при дорожной полиции.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика