22 
июля
2021
11:18
118
50
2705
Virtual karabakh

Что даст России открытие Зангезурского коридора? - КОММЕНТАРИЙ + ФОТО

Создание Зангезурского коридора важно с точки зрения экономических и стратегических интересов не только Азербайджана, но и региона в целом.

Об этом сказал Oxu.Az член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов.

По его словам, последние переговоры показали, что в целом страны региона заинтересованы в восстановлении коммуникаций. И, конечно же, открытие Зангезурского коридора и осуществление по нему как пассажирских, так и грузовых перевозок является для Азербайджана приоритетом.

"Южный Кавказ - это чувствительный регион. Для устойчивого мира в нем однозначно важно параллельное восстановление коммуникаций. С этой точки зрения открытие Зангезурского коридора является одним из важных проектов и элементов этого процесса. Позиция Азербайджана заключается в обеспечении параллельности. В этом направлении, безусловно, важна диверсификация инициатив как России, так и Европейского союза. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на последней встрече президентов России и Азербайджана в Москве, было восстановление коммуникаций и важность этого с точки зрения создания Зангезурского коридора", - сказал В.Байрамов.

Депутат отметил, что выгоду от этого проекта могут получить Россия, Иран, Турция и другие страны региона.

Международный транспортный коридор Восток - Запад

"Зангезурский коридор также будет интегрирован в международный транспортный коридор Восток-Запад, что позволит осуществлять международные грузоперевозки в соответствующих направлениях. И Россия сможет использовать новые дороги для транспортировки своей продукции и получать от этого выгоду.

Для Азербайджана реализация в кратчайшие сроки данного проекта является приоритетом. Потому что он свяжет Восточный Зангезур с Нахчыванской Автономной Республикой через Западный Зангезур. Последняя встреча президентов показала, что это первостепенный вопрос не только для Азербайджана, но и всего региона и его ведущих стран", - сказал В.Байрамов.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика