23 
июля
2021
05:23
63
11
1252
Virtual karabakh

Японские ученые впервые исследовали ночную погоду на Венере

Ученые Токийского университета впервые смогли пронаблюдать за погодными изменениями на Венере в ночное время. Для исследования использовались инфракрасные изображения с зонда Venus Climate Orbiter Akatsuki, сообщает mir24.tv со ссылкой на Nature.

Известно, что Венера полностью окутана плотными облаками. Чтобы понять, что происходит под ними, представители Токийского университета отслеживали движение облаков днем и ночью на длинах волн инфракрасного света.

Предыдущие исследования показали, что на Венере происходит супервращение. Этого явления не существует на Земле. Вся метеорологическая система планеты вращается на экваторе по направлению с востока на запад. Сила и скорость движения атмосферных потоков превосходит самые экстремальные бури на Земле.

Новая научная работа выявила ранее неизвестный факт. Так, ночью ветра на Венере начинают двигаться в противоположном направлении. В светлое время суток они направлены к полюсу, а в темное - к экватору.

"Такое резкое изменение не может произойти без существенных последствий", - подчеркнули авторы.

Ученые полагают, что это явление может усиливать супервращение. Новые данные позволят создавать более точные модели венерианской погоды.

По словам авторов, метод изучения погоды при помощи инфракрасных аппаратов может быть применен и к другим планетам, например, Марсу или газовым гигантам. Он также будет полезен для исследования погодных явлений на Земле.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика