31 
июля
2021
10:59
7
43
868
Virtual karabakh

Почему Центробанк не торопится снижать проценты по рефинансированию?

В ходе вчерашнего заседания правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в очередной раз приняло решение сохранить параметры учетной ставки на прежнем уровне. Этот шаг в определенной мере основывается на стабильности монетарного баланса в стране. С другой стороны, главным критерием для Центробанка является необходимость последовательного сохранения макроэкономической устойчивости, прежде всего контроля над инфляцией. Последнее довольно непростая задача: за минувшее полугодие уровень инфляции в стране достиг верхнего предела целевого диапазона и находится под возрастающим внешним давлением, пишет Caliber.Az.

Наблюдаемый с марта глобальный рост цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары способствовал увеличению экспортных доходов Азербайджана, что увеличило профицит торгового сальдо и улучшило показатели платежного баланса. Все это в совокупности весьма позитивно сказалось на укреплении стабильности валютного рынка и курсовой устойчивости маната. Казалось бы, в стране постепенно формируются предпосылки для либерализации денежно-кредитной политики, в том числе возможность для снижения ставки рефинансирования, что помогло бы расширить финансирование банков и реального сектора экономики. Тем более что на фоне ослабления карантинных ограничений и повышения экономической активности субъектов ненефтяного сектора потребности рынка в "дешевых" манатных ресурсах ощутимо возросли.

Однако, несмотря на сравнительное благополучие базовых монетарных показателей, правление Центробанка уже в пятый раз с начала года приняло решение сохранить без изменений показатель учетной ставки на уровне 6,25%. Прежними остались нижний и верхний пороги процентного коридора - 5,75% и 6,75%, соответственно.

Решение сохранить параметры учетной ставки на неизменном уровне в ЦБА приняли с учетом последних тенденций изменения инфляции, возможного влияния факторов затрат и спроса на цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

"В первом полугодии инфляция в Азербайджане составила 4,7%, и среднегодовые показатели по итогам 2021 года могут достичь уровня, близкого к верхнему пределу целевого диапазона", - отметил председатель Центробанка Эльман Рустамов, подчеркнув, что благодаря монетарной политике сохраняются антиинфляционные условия.

Отмечая сбалансированность монетарной политики, в ЦБА подразумевают, что существенного изменения баланса рисков по инфляции между факторами не произошло. Рост цен на нефть, улучшение внешнего баланса способствуют стабильности обменного курса, и, вероятно, до конца текущего года предложение валюты будет превышать спрос - это важнейшее условие, обеспечивающее социально-экономическую стабильность в стране. С другой стороны, макроэкономический баланс испытывает влияние в связи с ростом мировых цен на продовольствие, а также антициклической фискальной политики и ожидаемой денежно-кредитной экспансии.

С другой стороны, причины весьма острожной и взвешенной политики ЦБА по регулированию учетной ставки во многом связаны с необходимостью сохранения макроэкономической стабильности в стране в условиях возросшего давления импортируемой инфляции.

Главным негативным фактором здесь выступает чрезмерно мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США. С начала пандемии в целях накачки экономики низкопроцентными финансовыми ресурсами и покрытия дефицита бюджета по инициативе ФРС в США осуществляется беспрецедентная эмиссия нацвалюты, оцениваемая в несколько триллионов долларов. Эти вливания помогли США запустить двигатель экономики, однако давление необеспеченных денег обернулось непрекращающимся ростом мировых цен (номинированных в долларах) на продовольствие, сырье, потребительские товары и технологическое оборудование. И сегодня все страны мира, включая Азербайджан, сталкиваются с импортируемой инфляцией, учитывая мировую значимость и масштабы оборота доллара.

Судя по всему, скорого решения этой проблемы не предвидится: на днях глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что США не станут повышать межбанковскую учетную ставку в целях борьбы с ростом инфляции, достигшей за год 5,4% - наиболее высокого уровня со времен финансового кризиса 2008 года.

В Азербайджане существуют и некоторые внутренние факторы, могущие влиять на рост цен. В частности, масштабные восстановительные работы в Карабахском регионе и рост финансируемых из бюджета инвестиционных проектов способствуют увеличению закупок стройматериалов, оборудования, техники, а также наращивают спрос на различные услуги. В конечном счете эти процессы ведут к перегреву рынка и, как следствие, к росту цен в отдельных его сегментах.

Принимая в расчет все внешние и внутренние риски, в Центробанке отмечают, что дальнейшие решения по параметрам процентного коридора будут приниматься с учетом сопоставления фактической и прогнозируемой инфляции с целевыми параметрами и изменения баланса рисков в горизонте среднесрочного прогноза. Следующее решение по учетной ставке планируется принять 17 сентября.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика