31 
июля
2021
13:48
133
42
1175
Virtual karabakh

Сотрудничество Азербайджана и России: горизонты роста

В Баку прошла деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой состоялись переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов.

Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры в Закавказье, заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году, отметил во время встречи министр экономики АР Микаил Джаббаров. По его словам, минувший год ознаменовался спадом торговых отношений между двумя странами. "Но сейчас и в Азербайджане, и в России наблюдается экономический рост, который влияет на сферы экономического сотрудничества", - сказал он в ходе мероприятия деловой миссии российских экспортеров в нашей столице.

Экспертное мнение

Визит российской делегации представляет особый интерес в свете текущих перспектив, сообщил корреспонденту газеты "Каспiй" доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли:

- В ходе двусторонних встреч обсуждались вопросы создания новых предприятий, заключения новых контрактов. Подчеркну в первую очередь, что несмотря на пандемию наш ненефтяной экспорт, особенно вывоз азербайджанской сельхозпродукции в Россию, растет. Ранее в этой сфере наблюдались проблемы, приводившие к заторам фур на границе. Думаю, эти технические сложности удастся отрегулировать и будут заключаться контракты по либерализации, усовершенствованию таможенных процедур. Другой немаловажный фактор - российские компании примут участие в восстановительных работах на территории Карабаха, и это тоже требует соответствующих мер по усовершенствованию процедур в этой области. Наконец, граница между нашими странами будет играть значимую роль не только для России и Азербайджана, но в региональном плане.

Экономист обратил внимание на то, что уделяется особое внимание возможностям МТК "Север-Юг" и в этом контексте следует рассматривать усовершенствование таможенных процедур. Помимо этого, отметил Э.Гарибли, в перспективе Иран и Армения смогут экспортировать свои товары через территорию Азербайджана, а значит, и нагрузка на таможню будет расти.

- Российская сторона также проявляет интерес к участию в восстановительных работах на территории Карабаха, и бизнес стремится участвовать в проводимых тендерах. Известно, что в этом направлении государством предусмотрены преференции, а значит, освобожденный регион будет привлекать инвестиции. Предпринимаемые сегодня меры, безу­с­ловно, заманчивы для инвесторов, а совершенствование транспортной инфраструктуры ускорит эти процессы. Развитие транспортной инфраструктуры поднимет рейтинг Азербайджана, а это опять же стимул для вложения инвестиций.

Национальное правительство также активно вкладывается из бюджета и прочих фондов, что в целом привлекает сюда бизнес, который стремится получить подобные гранты, – полагает ученый.

Для совершенствования этой системы следует проводить регулярные встречи между правительствами наших стран:

- Мы уже наблюдаем оперативную работу в этом направлении, в ходе периодических встреч решаются новые задачи, поскольку мировая экономика не стоит на месте, появляются новые вызовы. Регулярные встречи совершенствуют формат взаимных экономических связей между нашими странами и способствуют экономическому развитию. Считаю это положительным фактором - обе стороны анализируют события мировой экономики, адаптируя под эти условия формат двусторонних связей. Безусловно, проходящие встречи способствуют экономическому развитию наших стран, в частности таможенных процедур.

Точки соприкосновения

Наблюдаются в первую очередь попытки России и Азербайджана найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества в сфере инвестиций, торговли, коммуникаций и взаимной увязки уже существующих проектов, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По утверждению экономиста, это свидетельство того, что обе стороны имеют большие долговременные цели сближения и сотрудничества.

- Эти цели являются сегодня определяющими. Мы будем наблюдать в ближайшие годы углубление отношений России и Азербайджана в русле тесного экономического взаимодействия, стабильно работающего транзита товаров, взаимных закупок и сотрудничества по реализации проектов в инфраструктуре, добыче, переработке полезных ископаемых на территориях, которые Азербайджан вернул под свой контроль. Участие в этом обеих сторон обеспечит уверенность в том, что мирный характер отношений в регионе не будет нарушен, соответственно, с определенной уверенностью можно говорить, что экономические проекты будут функционировать и все это не нарушится какой-то военно-политической непредсказуемостью.

Понятно, что в Армении сейчас оживают настроения реванша, особенно после очень странной, на мой взгляд, победы Пашиняна на выборах. Они еще долго будут существовать, именно поэтому тесное сотрудничество Москвы и Баку в регионе и в той его части, где совсем недавно шли военные действия, выступает своего рода гарантией того, что здесь сохранится стабильность. И Армения в таком случае физически никогда не сможет изменить сформировавшееся положение и должна будет либо участвовать в региональных экономических процессах, либо созерцать их, поскольку повлиять на них негативно ей не удастся.

И это как раз очень важно, поскольку мы вступаем в период экономического подъема, оставляя позади 12 лет экономического кризиса - очень тяжелого, с множеством неприятностей. И в новой реальности экономического подъема мы должны развивать и восстанавливать те связи, которые существовали в советский период, - подчеркнул В.Колташов.

Серьезный задел

Таким образом, сотрудничество России и Азербайджана имеет очень серьезный задел на перспективу, уверен наш собеседник. По его словам, важной является новость о создании совместной лизинговой компании, ориентирующейся в том числе на автомобилестроительную отрасль.

- Мы наблюдаем здесь наличие общего интереса в русле создания единых, общих, объединяющих корпоративных структур, - отметил он. - Они обеспечат ту самую глубинную экономическую интеграцию, когда у нас будут общие управленческие структуры, единые технологические, финансовые, торговые, кредитные цепочки и единая стратегия экспансии.

Стратегия взаимодействия предприятий, находящихся в разных странах - не только в России и Азербайджане, может быть, в Иране, Турции, Беларуси, - здесь возможны различные схемы. Создание такого рода экономических структур закладывает под процесс интеграции и сотрудничества двух стран очень важный структурно-экономический фундамент.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика