31 
июля
2021
19:20
135
94
2525
Virtual karabakh

Морской туризм на Каспии: что планируют Баку, Москва и Тегеран? - АНАЛИТИКА

Ослабление карантинных ограничений и экономический подъем в Прикаспийских странах способствует возрождению интереса к продвижению совместных проектов в рекреационной сфере. В частности, это касается начинаний в области морского и круизного туризма, активно продвигаемых странами региона в последние годы. В начале сентября Россия представит новую концепцию развития круизного туризма, в том числе на Каспии, а на днях в Астане обсуждались перспективы открытия круизного маршрута Астрахань-Актау. Недавно с собственной инициативой в этой сфере выступил Иран, где разрабатывается "План расширения морского туризма между Ираном и Азербайджаном", также включающий компонент морских путешествий на туристических судах, пишет Сaliber.az.

Идея совместного развития морского отдыха, в том числе, организации круизного туризма в странах Каспийского региона обсуждается уже не первый год. Активные шаги в этом направлении стали предприниматься после того как в августе 2018 года страны региона подписали "Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря", стимулировавшей развитие межгосударственных и коммерческих связей, в том числе и в сфере туризма. Несмотря на то, что пандемический кризис затормозил эту деятельность, в последнее время тема морского отдыха вновь обретает актуальность на региональных форумах и медийных площадках.

Инициатором здесь выступает Россия, разработавшая "Концепцию развития круизного туризма до 2024 года", включающую также планы деятельности рабочей группы по организации морского туризма на Каспии. Этот документ будет представлен общественности в ходе "Восточного экономического форума" который состоится 2-4 сентября этого года во Владивостоке. В этих же целях на судостроительном заводе "Лотос" в Астраханской области завершается строительство круизного лайнера класса река-море "Петр Великий". Рассчитанный на 300 пассажиров четырехпалубный лайнер проекта PV300VD будет завершен к апрелю будущего года, и уже сегодня заказчиком судна "Мосречфлотом" разработаны несколько маршрутов, которые объединяют волжские, каспийские круизы и круизы по Черному и Азовском морям, в том числе включающие заход в Бакинский порт. На днях, в ходе встречи губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, обсуждались перспективы организации круизных маршрутов Астрахань-Атау, и в целом развития Каспийской круизной линии. Аналогичные проекты со стороны РФ предложены и Азербайджану.

Собственную региональную программу круизного судоходства разрабатывает соседний Иран, где, в частности, подготовлен "План расширения морского туризма между Ираном и Азербайджаном", предусматривающий открытие рейсов туристических судов между каспийскими портами двух стран. Этот документ будет вынесен для обсуждения с азербайджанской стороной в ходе Заседания туристических столиц стран-членов Организации экономического сотрудничества: запланированное на будущий год мероприятие EKO-2022 состоится в иранском городе Сари.

Потенциал для организации совместных с Ираном туристических проектов в секторе морского отдыха достаточно высок: несмотря на устойчивый спрос на морской отдых в Исламской Республике нет развитой пляжной и иной прибрежной рекреационной инфраструктуры. Ежегодно несколько миллионов иранцев отправляется отдыхать на морские курорты в Турцию, Египет и другие страны региона, и привлечение части этого платежеспособного спроса было бы крайне выгодно Азербайджану. Определенный опыт в работе с иранскими туристами уже накоплен, до пандемии азербайджанские отели и зоны отдыха ежегодно обслуживали порядка 180-200 тысяч гостей.

Наличие развитой инфраструктуры в бакинской гавани и в международном морском порту Алята позволяет принимать и обслуживать любые типы морских пассажирских судов. Однако, если рассматривать концепцию морского туризма в более широком смысле, Азербайджану еще предстоит осуществить немало работ для развития новых направлений рекреации на побережье Каспия.

Азербайджанскому турсектору предстоит реализовать ряд программ по развитию пляжного туризма в Азербайджане. В силу ряда причин, в том числе пандемии, многие пункты программы не был выполнены. В перспективе в стране предстоит довести до мирового уровня качество услуг в секторе пляжного отдыха, а также расширить сеть зон отдыха и иной рекреационной инфраструктуры на Абшеронском полуострове. В числе прочего речь идет о формировании технической базы для предоставления таких турпродуктов как дайвинг, организации любительского рыболовства, а также развития парусного туризма, с экскурсиями вдоль побережья и т.д. При грамотной организации дела и росте внутреннего и международного спроса, со временем в Азербайджане может быть налажено производство малоразмерных прогулочных судов, катеров, тем более что в стране имеется мощная производственная база для этого.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика