авг.
2021
15:22
97
14
2856
Virtual karabakh

Самая длинная подвесная грузовая дорога времен СССР - РЕПОРТАЖ + ФОТО

Как показывает опыт многих стран, войны, различные экономические процессы, либо централизованное планирование приводят к закрытию промышленных предприятий. Такие преобразования коснулись и подвесной грузовой дороги в Дашкесанском районе Азербайджана, которая не используется с 1990-х годов.

Подъемник был задействован с целью транспортировки железной руды с двух крупных месторождений, которые эксплуатировались в период СССР. Перевозка осуществлялась на высоте 1 600 - 1 800 метров. Самая длинная в СССР (7,2 км) канатная дорога проходит через поселок Гушчу керпюсю. 

По одной из двух линий перевозилась руда с Дашкесанского горно-обогатительного комбината и Зейликского месторождения алунита, производство которого прекратилось в 1995 году. 

Данное месторождение железной руды и кобальта известно с 1867 года, а запасы впервые были подсчитаны в 1993-м. Его эксплуатация началась в 1954 году. 

В 1954-70 годах тут было получено 53,5% сухого железорудного концентрата электромагнитным способом, а в 1970-72-х - сухого и влажного концентрата.

Этот продукт перевозился подъемником в поселок Гушчу керпюсю, откуда он попадал на металлургический завод в Рустави и на предприятие в Болгарию.

Завод производил 2,15 млн тонн железного концентрата в год.

С 2016 года Дашкесанский горно-обогатительный комбинат был ликвидирован. Сейчас он находится на балансе AzerGold и называется Дашкесанским железорудным месторождением.

Запуск горнодобывающей отрасли в ближайшие годы можно считать важным событием. Активизация данной сферы способствует развитию экономики страны, а также открытию новых рабочих мест.

Нигяр Мамедова

ФОТО: Фирудин Салимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика