11 
сент.
2021
10:45
49
18
644
Virtual karabakh

Российский эксперт: АЭС, ТЭС и ГЭС могут работать так, как этого хочет человек

11 сент., 2021
10:45
644

Российский эксперт: АЭС, ТЭС и ГЭС могут работать так, как этого хочет человек

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Как известно, Азербайджан богат возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Особенно велик у нас потенциал солнечной (23 тыс. МВт) и ветряной (3 тыс. МВт) энергетики. Однако развитие ВИЭ в Азербайджане идет очень медленными темпами.

Предпочтение до сих пор отдается традиционным источникам получения электроэнергии в виде ТЭС (за счет сжигания газа). На их долю в Азербайджане приходится 17% мощности всей энергосистемы, но в фактическом производстве электроэнергии доля ВИЭ в прошлом году составила лишь 5,47%.

Свою точку зрения на перспективы ВИЭ в Азербайджане в интервью газете "Каспий" рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- В действительности это нормальная ситуация, когда выработка электроэнергии оказывается значительно меньше установленной мощности. Дело в том, что АЭС, ТЭС и ГЭС могут работать так, как этого хочет человек, в зависимости от потребления. А ВЭС и ГЭС полностью зависят от погоды: ветер не всегда дует, как и солнце не всегда светит. Потому на этих типах электростанций выработка электроэнергии обычно меньше установленной мощности. ВИЭ, как правило, резервируют традиционной энергетикой, чтобы не остаться без электричества, когда это нужно, а солнца и ветра нет.

Во-вторых, для нивелирования проблемы того, что установленной мощности больше, чем выработки, пытаются решить вопрос накопления энергии.

Накопление энергии

Один из центральных вопросов ВИЭ - как накапливать энергию. Ведь когда нет солнца и не дует ветер, электроэнергию потребителю все равно надо как-то получать. Один из вариантов - строительство накопителей - огромных аккумуляторов.

Другой выход, как это видят европейцы, - развитие водородной энергетики. Ночью, когда потребление электричества небольшое, но ВЭС все равно работает, поскольку дует ветер, образуется лишняя энергия, которая используется для электролиза воды с целью получения водорода, где она и хранится. Когда же энергии не хватает, водород трансформируется обратно в электроэнергию.

ВИЭ vs ТИЭ

Развитие ВИЭ в Азербайджане идет не столь быстрыми темпами, как в Европе, - возможно, по той причине, что возобновляемые источники проигрывают по экономической выгоде традиционным источникам энергии - ТИЭ. В республике есть свои нефть и газ, и возникает вопрос: зачем нужно полностью переходить на ВИЭ?

Понятно, что глобальные климатические соглашения и изменение правил торговли во всем мире, где теперь будет отслеживаться углеродный след разных товаров и в зависимости от него будет начисляться углеродный налог, заставляют многие страны внедрять у себя ВИЭ, дабы сократить тот самый след - пока при поставках в Европу. Но при работе на внутренний рынок в Азербайджане традиционные источники энергии выигрывают экономически у ВИЭ, так как дают более дешевую энергию и, соответственно, не надо повышать тарифы для конечного потребителя.

А низкая стоимость энергии с ТЭС означает низкую себестоимость всех товаров, производимых в стране. В итоге такая экономика, где есть собственная дешевая энергия, будет более конкурентоспособной по сравнению с другими странами.

ВИЭ целесообразно развивать и внедрять там, где это экономически обоснованно: к примеру, в каком-то отдаленном населенном пункте, куда сложно и дорого строить газопровод и ЛЭП. А поставить там пару ветряков или солнечных панелей - довольно просто и дешево.

Перспективы

Эксперт полагает, что Баку в состоянии довести долю ВИЭ в общем энергобалансе страны до 30% к 2030 году, но это потребует больших ежегодных инвестиций. И возникает главный вопрос: а стоит ли? Да, выглядит красиво - в рамках общеевропейской климатической политики, но с экономической точки зрения для Азербайджана это довольно бессмысленный процесс, который приведет только к росту тарифов на электроэнергию для внутреннего потребителя.

Пример России

Эксперт напоминает, что в России также намерены нарастить долю ВИЭ в своем энергобалансе с нынешнего 1% до 10% в 2035 году. На это понадобится 1 трлн рублей инвестиций в новые мощности. И в этом также нет никакой экономической целесообразности, так как Россия - мировой лидер по запасам газа и ТЭС на газе у нас превалируют, позволяя получать дешевую энергию.

Но Москва стремится выполнить определенные требования Запада, пытается сократить углеродный след отдельных товаров и сделать так, чтобы наши товары были конкурентоспособными на внешних рынках.

В то же время важно отметить, что безуглеродных источников энергии в России и так довольно много. Атомная отрасль считается безуглеродной, поскольку там не происходит выброса в атмосферу парниковых газов, как и на ГЭС. А в сумме это около 30% всей вырабатываемой энергии в России. Поэтому в ВИЭ особой надобности нет.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика