16 
сент.
2021
15:06
38
4
509
Virtual karabakh

Орхан Мамедов: Необходимо упростить формы отчетности для субъектов МСП

Абсолютное большинство налогоплательщиков, в отчетах которых были обнаружены несоответствия, являются микро- и малыми предпринимателями. Анализ, проведенный в рамках совместного сотрудничества Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) и Государственной налоговой службы, показывает, что субъекты МСП, осуществляющие деятельность в сфере услуг и торговли, не ведут учет доходов и расходов в соответствии с законодательством, неправильно оформляют декларации, в результате чего налоги начисляются в ходе камеральной проверки, что вызывает недовольство налогоплательщиков. Это говорит о том, что у предпринимателей данной категории нет необходимого уровня знаний и навыков в соответствующей области.

Об этом в своем выступлении на международной научно-практической конференции, посвященной 25-летнему юбилею Аудиторской палаты Азербайджана, сообщил председатель правления KOBİA Орхан Мамедов.

По его словам, это связано с тем, что субъекты МСП не имеют возможности привлекать к процессу отчетности профессиональных бухгалтеров и аудиторов, а также хотят предоставлять отчетность самостоятельно. В этом случае должна быть оказана поддержка предпринимателям, упрощены формы учета и отчетности.

"Центры развития МСП, действующие в различных городах и районах страны и входящие в структуру KOBİA, регулярно оказывают обучающие и консультационные услуги по налоговому администрированию, подготовке финансовой и нефинансовой, налоговой отчетности, а также правилам учета. За прошедший период 2021 года центрами развития МСП было организовано около 40 тренингов, в которых приняли участие около 800 человек, желающих начать бизнес, а также предпринимателей", - сказал О.Мамедов.

Он также отметил, что для устранения недочетов, допускаемых субъектами микро- и малого предпринимательства в области налогового администрирования, подготовки налоговой отчетности, KOBİA и Государственная налоговая служба запустили совместный проект. В его рамках предприниматели будут привлечены к тренингам центров развития МСП.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика