18 
сент.
2021
12:11
27
74
1143
Virtual karabakh

Соответствие высоким требованиям ЕС: путь азербайджанскому импорту преграждают бюрократические процедуры

18 сент., 2021
12:11
1143

Соответствие высоким требованиям ЕС: путь азербайджанскому импорту преграждают бюрократические процедуры

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Лишь небольшой ассортимент азербайджанской продукции вывозится сегодня на рынки Евросоюза. И это несмотря на длительную работу при участии европейских экспертов, занимавшихся здесь непосредственно вопросами обеспечения безопасности продовольствия.

Местные, а теперь и западные специалисты однозначно признают, что причины скромных результатов в чрезмерной притязательности этого международного образования к импортируемой продукции, пишет газета "Каспий".

"Евросоюз установил высокие бюрократические стандарты. Правила сложные и для стран-членов, желающих экспортировать свой товар на рынки стран Евросоюза", - заметил проектный руководитель Евросоюза Райнер Френд, коснувшись вопроса экспорта азербайджанской продукции животноводства в ЕС.

По словам чиновника, дальнейшие перспективы упираются в желание национального правительства и производителей продолжить работу по адаптации стандартов.

Необходимо новое законодательство

Впрочем, именно этим, по словам Р.Френда, заняты ЕС и местное Агентство продовольственной безопасности. Дело идет к принятию нового закона. Однако результаты продолжительной работы пока еще скромные. Совместными усилиями удалось добиться экспорта в Европу лишь небольшого числа местных продуктов: фундук, некоторые фрукты, включая гранат, лягушачьи лапки, улитки и икра.

Руководитель правозащитной организации Союз свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов назвал утвержденное главой государства положение Агентства продовольственной безопасности Азербайджана амбициозным организационно-правовым документом:

- Весьма совершенный и претенциозный свод регулятивных правил и положений ведомства предусматривает и содействие экспорту местных товаров на европейский рынок. Однако процесс этот идет медленно, поскольку сама по себе задача не из легких. Не исключая центральной роли Агентства продбезопасности, в решении вопроса должны быть заинтересованы прежде всего наши бизнес-структуры, поскольку именно предприниматели должны совершенствовать производство в русле норм и стандартов ЕС. А они почему-то заняли выжидательную позицию, целиком и полностью полагаясь на государство.

Здесь надо отдать должное и экспертам ЕС - длительное время они работали в нашей стране, реализовали здесь немало проектов при сотрудничестве с различными госструктурами и неправительственными организациями. Однако в Азербайджане до сих пор нет организации, способной аккумулировать все эти инициативы. По итогам всей проделанной работы сегодня лишь несколько наименований местной продукции экспортируется в Европу. Замечу на правах члена международной организации потребителей Consumers international, что чинимые на пути экспорта в ЕС барьеры - это не обязательно опасения, связанные с проникновением недоброкачественных зарубежных товаров.

Чаще такие препятствия диктуются политическими мотивами и мерами защиты внутреннего рынка. Ведь если подумать, ситуация с продовольственной безопасностью в самой Европе не идеальна - здесь тоже нередки случаи пищевых отравлений, рынок не лишен опасных товаров. Однако путь импорту преграждают достаточно цепкие бюрократические процедуры. А ведь по качеству наша продовольственная продукция соответствует требованиям европейского рынка.

Бюрократические препоны

Нам остается решить проблемы, сопряженные с чинимыми там бюрократическими препонами. Что же касается экспорта в ЕС продуктов животного происхождения, то местным предприятиям агропромышленного комплекса необходимо прежде гармонизировать производство с действующими там международными нормами. А это в первую очередь ввод системы идентификации и регистрации животных. Поскольку в Европейском союзе и на уровне национальных систем выдвигаются требования к прослеживаемости пищевой продукции - возможности установить ее происхождение, местонахождение, перемещение и другие события.

В Азербайджане работа по внедрению системы учета животных пока еще в зачатке, а потому говорить об экспорте животной продукции в Европу нам еще рано. Агентство продбезопасности работает в этом направлении. Но опять же, Евросоюз установил очень жесткие бюрократические процедуры и подчас сам становится их заложником. Думаю, в ближайшие годы наша экологически чистая сельхозпродукция, особенно бахчевые, выйдут на европейский рынок. Наша неправительственная организация тоже задействует свои возможности - будем просвещать потребителей и коллег о качестве и экологической чистоте азербайджанских продуктов.

По мнению доктора экономических наук, профессора Муслима Ибрагимова, даже несмотря на жесткие требования к импорту, желание выйти на рынок ЕС у наших производителей и экспортеров достаточно высокое:

КАСПИЙ:Соответствие высоким требованиям

- Применительно к агропродукции тут регламентация правил и требований ввоза еще более высокая, нежели для остальных видов, поскольку она прямо соотносится с продовольственной безопасностью нации. Но даже такие препятствия абсолютно не останавливают различные страны в стремлении попасть на обширный рынок Старого Света. Азербайджан, безусловно, не исключение.

Отрадно наблюдать, как многие наши компании рассматривают такую возможность в рамках стратегии на перспективу. И усилия их оправданны, поскольку реализация продукции в ЕС позволит им увеличить производительность почти на 35%. А это возможность укрепить конкурентные позиции на внутреннем рынке и освоенных ранее традиционных рынках СНГ.

Соответствие отечественной продукции к высоким стандартам ЕС также позволит нашим компаниям выходить на новые рынки, привлекать инвестиции и различные финансовые заимствования для модернизации оборудования и внедрения новых производственных технологий. Такие перспективы уже давно стоят на повестке нашей внешней политики. Азербайджан взамен ассоциированного членства с ЕС предложил свой формат партнерских отношений. В основе предложенного "Стратегического партнерства Азербайджан-ЕС" заложены главным образом торгово-инвестиционные отношения. Кроме того, за время активного сотрудничества с Евросоюзом у нас уже сложились прочные двусторонние экономические и торговые отношения со многими странами сообщества, особенно в сфере энергетики.

Шире возможности

С этой точки зрения для отечественных производителей складываются неплохие возможности поставлять туда помимо товаров энергетического сектора еще свыше 100 наименований аграрной продукции. На потребительском рынке ЕС пандемия в прошлом году привела к подорожанию продовольствия. При этом экспорт из Еврозоны сократился на 9,2%, импорт уменьшился на 11%, а профицит торговли составил 234,5 млрд евро. Торговля стран Евросоюза из Центрально-Восточной и Южной Европы ориентируется в основном на рынки Западной Европы. При этом в прошлом году на рынке ЕС возникла проблема диверсификации поставщиков, особенно по части сельскохозяйственной продукции. Считаю, в такой ситуации мы получаем преимущества и самое время создавать благоприятные условия для экспорта отечественной продукции в Евросоюз.

Кроме того, необходимо наращивать активные двусторонние отношения в инвестиционной сфере. Создавать цепочки добавленной стоимости с основными поставщиками на рынке Еврозоны. Это в первую очередь Турция, а также страны-члены ЕС, специализирующиеся на производстве и поставках определенной продукции и имеющие, ко всему прочему, сложную торговую инфраструктуру на территории Евросоюза. Замечу также, что по качеству и безопасности большая часть отечественной продукции соответствует законодательству ЕС, что тоже поможет ее продвижению на европейском рынке. Однако для этого нужно серьезно и кропотливо работать.

Надо понимать, что в отличие, скажем, от российского рынка, у наших экспортеров нет необходимой для реализации продукции инфраструктуры. А решить эту проблему можно, расширив сети торговых домов. Под эгидой Министерства иностранных торговые дома могут усилить поддержку стремящихся на европейский рынок отечественных производителей. Они могут принять непосредственное участие в поисках торговых партнеров в ЕС, предварительной подготовке к сделкам, вплоть до заключения международных контрактов и всей необходимой спецификации, включая консультации и помощь при таможенном оформлении грузов на территории Евросоюза. Необходимо проанализировать рынок услуг в части сопровождения, транспортировки и страхования грузов в ЕС, чтобы выявить те консалтинговые компании, которые смогут очертить "дорожную карту" выхода азербайджанских компаний на рынок ЕС.

Конечно же, все эти меры не умаляют роли имиджа азербайджанских компаний. Европейский потребитель консервативен. Приобретая товар, он уделяет особое значение стране-производителю. С этой точки зрения грамотная реклама просто незаменима. Есть и другие доступные меры. Очевидно, что развитие агротуризма в Азербайджане придаст серьезный толчок спросу на нашу агропродовольственную продукцию у европейского потребителя. Поэтому считаю, что проект ЕС "Поощрение агротуризма, агробизнеса и производства пищевой продукции посредством консультационных услуг, создание и развитие новых цепочек ценностей" станет отправной точкой развития нашей сельхозпродукции в ЕС.

Здесь также просматриваются масштабные возможности для построения целевой и взаимосвязанной координации между государственными структурами. Скажем, наряду с МИД и Минсельхозом позитивную роль в этом процессе могут сыграть государственные агентства продовольственной безопасности, агентства по туризму и по развитию среднего и мелкого предпринимательства. При этом главным стимулом такого взаимодействия является создание всех необходимых возможностей и преимуществ для доступа нашего экспорта на рынок Евросоюза - а это 508 млн человек из 28 стран.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика