21 
сент.
2021
21:49
283
9
1695
Virtual karabakh

Приостановлена выдача фитосанитарных сертификатов поставщикам иранского картофеля - ВИДЕО

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) продолжает осуществлять меры по контролю над продуктами, импортируемыми в нашу страну.

Согласно информации, был проведен осмотр 47 600 килограмм картофеля, импортированного 6 и 10 сентября текущего года физическим лицом Ялчыном Огтай оглу, а также 70 800 килограмм, импортированных 7,8 и 14 сентября юридическим лицом ЗАО "Salamoğlu-2020" из Ирана.

В ходе осмотра были взяты и направлены в соответствующую лабораторию АПБА образцы продукции. В данном процессе участвовал владелец груза и его полномочный представитель, им было предписано не осуществлять реализацию товара до завершения экспертизы.

Согласно ее результатам, в каждой из пяти импортированных партий были обнаружены вредители, которые несут потенциальную опасность для потребителя - картофельная моль.

Данные карантинные вредители представляют опасность для окружающей среды. Картофельная моль наносит вред продукту и за короткое время приводит его в непригодное состояние. Наряду с этим, данная болезнь может быстро распространится по всей стране и нанести серьезный экономический урон другим хозяйствам. При массовом распространении данный вредитель может уничтожить большие партии картофеля в течение 2-3 недель.

Согласно законодательству, при установлении наличия в партии какого-либо продукта вредителей, становится необходимым ее уничтожение или обезвреживание. Также в целях предотвращения или ограничения распространения карантинных вредителей, осуществление необходимых мер является одной из основных задач в области фитосанитарного контроля. Но во время повторного осмотра складов, где хранится груз, было установлено, что, несмотря на предписание, имеет место факт продажи партии продукции.

По данному факту в соответствии с требованиями законодательства начато осуществление соответствующих мер.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика