окт.
2021
12:57
85
21
1425
Virtual karabakh

Станислав Митрахович: Сейчас нефть реагирует на газ, а не наоборот - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Буквально несколько дней назад аналитики не исключали в перспективе скачка цены на газ до 2 000 долларов за тысячу кубов. Этот среднесрочный прогноз оправдался неожиданно быстро - уже 6 октября спотовая стоимость газа (форма расчетов, которые проходят в короткий срок по принципу здесь и сейчас - ред.) практически достигла этой планки. Конечно же, затем вновь произошел серьезный отскок, но аналитики не исключают того, что газ на спотовом рынке через некоторое время будет торговаться по 3 500 долларов за тысячу кубов.

В интернете уже появилась шутка: надо было покупать не биткоины, а баллоны с газом. Кстати, надо отметить, что цена на газ по долгосрочным контрактам на порядок ниже. К примеру, согласно контракту, "Газпром" продает Германии газ по цене чуть выше 200 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович.

- С чем связаны такие скачки цен на газ? Стоимость голубого топлива превышает исторический максимум, потом идет отскок, но в любом случае, цена необычайно высокая.

- На рынке происходит паника. Сначала она была вызвана объективными факторами, а затем действиями спекулянтов. Нужно подождать, пока внутреннее потребление упадет в ряде стран мира, либо, когда будет увеличено производство газа. Возможно, будет проведено расследование в отношении спекулянтов и введены ограничения на цены, то есть отказ от свободного рынка, такое тоже не исключено на каком-то этапе.

Еще один вариант - терпеть и ждать, пока потребление не снизится и не начнут закрываться предприятия.

- В Евросоюзе уже звучат требования провести расследование в связи со скачками цен на газ. Кому выгодны такие изменения стоимости голубого топлива? Есть цифры, согласно которым 60% потребляемого газа в Европу поставляет "Газпром" и норвежская компания Equinor. При этом у "Газпрома" 10% на спотовом рынке (где и фиксируются скачки), а у Equinor - 70%.

- Да, норвежская Equinor практически весь газ поставляет по спотовой цене, для них и их партнеров эта ситуация просто идеальная. "Газпром" же, в основном, поставляет по долгосрочным контрактам, дополнительные объемы через биржи не продает и новые соглашения пока не заключает.

Конечно, можно обвинить "Газпром" в том, что компания должна поставлять еще больше газа, но ведь прежде всего, есть обязательства внутри России. А ранее заключенные контракты с Европой "Газпром" в полном объеме выполняет.

Но я верю в "творческий потенциал" европейских бюрократов, они все что угодно могут придумать, натянуть "сову на глобус".

- До недавнего времени цена на газ была привязана к нефти. После того как ее "отвязали" и начались такие скачки. Правда, стоимость барреля нефть тоже растет, на днях азербайджанская нефть марки Azeri Light превысила 85 долларов за бочку. Но цена на "черное золото" растет вслед за газом, а раньше было наоборот.

- Отвязка цены газа от стоимости нефти произошла за счет перехода на биржевую индексацию в ряде стран, они сами этого хотели и год назад радовались тому, что будут покупать газ очень дешево.

Кроме того, где-то есть взаимозаменяемые энергетические ресурсы, можно переключиться с одного на другой. Но рост цен на один ресурс приводит к удорожанию другого.

Сейчас нефть реагирует на газ, а не наоборот. Но у нефти есть и свои "мотивы". Это Иран, с которым не заключают договоренностей, не снимаются санкции с Венесуэлы, есть проблемы с инвестициями в американский нефтяной сектор из-за экологической повестки.

- А какова, теоретически, может быть максимальная цена на газ на спотовом рынке?

- На спотовом рынке может быть что угодно, это же фьючерс, цена может меняться как угодно в любую сторону. Скажем, 6 октября цена подскочила почти до 2 000 долларов за тысячу кубов, что выгодно российскому "Газпрому" и азербайджанскому SOCAR, а потом резко обвалилась.

Но есть прогнозы для американцев, играющих на бирже. Максимум - это 3 500 долларов за тысячу кубов.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика