23 
окт.
2021
12:01
24
63
3729
Virtual karabakh

Заявление Центрального банка о выпуске трехманатных купюр

Банкнотный ряд (совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране) национальной валюты в обращении в Азербайджане находится на адекватном уровне.

Об этом сообщили в Центральном банке страны в ответ на запрос Oxu.Az

Комментируя вопрос о возможном выпуске в обращение банкнот номиналом три маната, в ЦБ заявили, что на данный момент это не актуально.

Было отмечено, что Центробанк, учитывая темпы макроэкономического развития страны, а также динамику роста наличной денежной массы в обращении, постоянно оценивает потребность экономики в структуре наличных денег и регулярно анализирует ее адекватность платежам.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что банкнотный ряд находится на уровне, достаточном для удовлетворения спроса всех сегментов экономики и осуществления платежей, а также полностью соответствует международно принятой практике.

Напомним, в соответствии с указом "Об изменении номинальной стоимости денежных знаков и масштаба цен (деноминации) в АР" от 7 февраля 2005 года были выпущены денежные знаки нового поколения (AZN), которые находятся в обращении с 2006 года.

Номинальный состав нынешних денежных знаков состоит из 7 бумажных банкнот (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 манатов) и 6 монет  (1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков).

В январе 2021 года в обращение были введены банкноты номиналом 1, 5 и 50 манатов с обновленными дизайном и системами защиты.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика