23 
окт.
2021
15:36
14
44
805
Virtual karabakh

Эксперт: Мировая резервная валюта стала самой востребованной у фальшивомонетчиков - ФОТО

В ряде банкоматов местных банков приостановлен прием американской валюты. Сообщается, что это реакция кредитно-финансовых структур на появление в обороте фальшивых 100-долларовых купюр.

Поскольку элементы защиты поддельных денежных знаков в точности совпадали с настоящими, банкоматы не могли распознать липу и на две недели вовсе прекратили прием долларов. По сводкам Центробанка, в этом русле проводятся меры. Коммерческие банки, правоохранительные органы и общественность регулярно о них информируются, заявил регулятор.

Примечательно, что немногим ранее в пресс-службе Kapital Bank приостановку приема этой валюты своими банкоматами объяснили обновлением программного обеспечения.

Новый канал сбыта

В любом случае официальная версия озвучена и по этой логике мошенники открыли новый канал сбыта, научившись обманывать банкоматы и скармливая им подделки. Получается, проблема стала настолько острой, что в октябре сразу несколько банков одномоментно отказались от приема американских купюр. Почему этот вопрос не обсуждался раньше и никак себя не обнаружил в прессе, остается загадкой.

О сути происходящего корреспонденту газеты "Каспий" рассказали специалисты кредитно-финансовой сферы.

Банковский юрист и финансист Акрам Гасанов считает, что упомянутый казус удачно вписывается в общую картину валютных ограничений. Вполне возможно, что это даже следствие известных процессов, сопряженных с негласным лимитом на продажу долларов, а также отсутствием в местных банкоматах любой другой валюты, кроме национальной.

 "Признаюсь, не осведомлен о появлении у нас фальшивых долларов. Во всяком случае, не получал подобных обращений. Но если это действительно так и программно-технические устройства азербайджанских банков не могут отличить поддельные купюры, то спрос с банков. Ведь речь идет даже не о манатах, а о мировой резервной валюте. В мире давно известны способы распознания поддельных долларов, а значит, изобретать велосипед не нужно. Достаточно заручиться международной практикой решения подобных вопросов. В данной плоскости возникают вопросы иного порядка. С начала пандемии в стране действует негласный лимит на продажу долларов населению, и Центробанк отрицает свою причастность к этому.

Нас пытаются убедить, что вдруг все поголовно кредитно-финансовые структуры самостоятельно ввели валютные ограничения, установили лимит и временные пределы на продажу долларов. Хотя зачем это банкам? Ведь банки - коммерческие структуры, получающие доход с валютных операций. Как следствие упомянутых ограничений, с недавнего времени банкоматы не выдают доллары. Такую возможность устранили по той логике, что банкомат не может уследить за установленным лимитом. И потом, там просто нет никакой другой валюты, кроме манатов. А если нельзя снимать, то естественно, нельзя и принимать", - отметил он.

По мнению аналитика, случай с нашими банкоматами никак не связан с глобальными процессами и ситуацией вокруг доллара.

Опасность для мировых брендов

Доцент Государственного экономического университета (UNEC) Азер Бабаев считает проблему подделки доллара весьма актуальной.

"Ведь даже если оставить в стороне валюту, наиболее подвержена имитации продукция известных мировых брендов. Если малоизвестный и невостребованный товар и подделывают, то очень редко. Соответственно, мировая резервная валюта не избежала участи самой востребованной у фальшивомонетчиков. Изготовление фальшивых долларов - явление, которое имеет очень большие масштабы в мире. Ведь если вспомнить историю, с начала 90-х американцы принялись менять дизайн долларовых банкнот, вносить новации из-за массы появившихся в те времена фальшивок. Чаще всего подделывают именно крупные, 100-долларовые билеты.

Думаю, для нас это тоже актуально. Банкоматы часто выдают если не подделку, то дефектные купюры - помятые, с поврежденными краями, которые потом с трудом принимают. Отсюда вывод: раз банкомат выдает такие деньги, он может принять фальшивые доллары и распространять их.

И все же мы, рядовые граждане, плохо знакомы с кухней таких процессов. Что же до слухов о том, что наши банкоматы не выдают доллары по причине действующего лимита, то если это действительно так, речь идет о валютных ограничениях и государство полномочно их вводить. Банки не могут самостоятельно, без ведома регулятора, устанавливать лимиты и квоты. Главное здесь - документальные основания.

Валютные ограничения - вопрос, которым занимается государство в лице Центробанка. Ни в одной стране мира подобные меры не вводятся и не устраняются банками самостоятельно. Их применение, усиление либо ликвидация - составная часть монетарной политики государства, проводимой регулятором. Точнее говоря, составная часть того, что принято называть валютным регулированием или валютным контролем. Подобные вопросы - прерогатива Центробанка, а не отдельных коммерческих кредитно-финансовых структур", - сказал А.Бабаев.

Проверенный защитный актив

Поэтому здесь надо выяснить, имеется ли соответствующее распоряжение или иной письменный документ ЦБА, подтверждающий, что регулятор дал свое согласие. Есть и другой нюанс. Сегодня во всем мире ведется усиленная борьба с отмыванием денег, и подобное лимитирование может быть следствием мер противодействия.

По мнению доцента кафедры финансов и финансовых институтов UNEC Зохраба Ибрагимова, приостановка приема долларов банкоматами ввиду появления фальшивых купюр - странный аргумент.

 "Проблема, связанная с фальшивыми долларами, существовала всегда в глобальных масштабах. Правда, в нашей стране ситуация с этим не столь серьезная. Потому считаю, такое объяснение временного ограничения приема американских банкнот в азербайджанских банкоматах выглядит несколько странно. Думаю, здесь прослеживаются параллели с валютными ограничениями, в частности лимитом на покупку иностранной валюты в местных кредитно-финансовых структурах. По этой причине банкоматы уже долгое время не выдают доллары.

Сам лимит обусловлен возросшим интересом к американской валюте после девальвации, как проверенному защитному активу. Словом, не думаю, что текущая ситуация с приемом американских долларов обусловлена риском, сопряженным с фальшивыми купюрами, поскольку подобных случаев не так много", - сказал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика