24 
окт.
2021
17:12
143
9
714
Virtual karabakh

Перспективы сотрудничества в регионе Южного Кавказа - Мнение экспертов

Трехсторонний комитет по таможенным вопросам, созданный по итогам встречи представителей администраций высшего уровня в турецком Измире, послужит фундаментом для последующих уровней интеграции.

Курс на сращивание интересов

Новый формат дружбы между Азербайджаном, Турцией и Грузией стал олицетворением курса на дальнейшее сближение трех стран региона, объединенных стратегическим партнерством в области энергоресурсов и грузоперевозок. Шаг в сторону дальнейшей конвергенции теперь уже в русле интеграции таможенных ведомств не стал сюрпризом.

Еще в марте Азербайджан и Турция очертили контуры преференциальной торговли, анонсируя прирост взаимного товарооборота до 15 млрд долларов США уже к 2025 году. А непосредственно перед этим между Азербайджаном, Грузией и Турцией был подписан трехсторонний протокол о развитии проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Как сообщил корреспонденту газеты "Каспий" доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов, интеграционные тренды не могли обойти Грузию. Переплетающиеся экономические интересы позволят этой стране получить ощутимые дивиденды, поскольку речь идет о еще более углубленном ее участии в будущих региональных инвестиционных проектах. С геоэкономической точки зрения, в этом контакте начинает обретать четкие контуры региональная платформа "3+3", выдвинутая лидерами Азербайджана и Турции в ходе подписания Шушинской декларации, комментирует аналитик:

"Постепенное наращивание внешнеторгового оборота между нашими странами в той или иной степени будет затрагивать и повышать экономическую заинтересованность других государств региона. Сегодня мы уже можем говорить об участии в этом процессе Грузии. Страна зарекомендовала себя надежным экономическим и торговым партнером. Образовавшийся региональный сплав затронет и Россию, как главного торгового партнера стран-участниц таможенного альянса. Полагаю, это партнерство расширится до уровня многостороннего соглашения – возможно, при участии ЕАЭС. Это явная очевидность в вопросе регулирования торговых отношений России с нашими странами в новых реалиях трехстороннего таможенного союза".

Политическая воля налицо

О примате непосредственно экономических интересов готов поспорить эксперт Грузинского центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе:

Прежде всего придется исходить из того, что инициированное Турцией решение является больше политическим актом, нежели экономической необходимостью. Процесс интенсификации контактов активизируется Анкарой. Мы видим, как постепенно это приводит к тому, что создаются постоянно действующие форматы на всех уровнях, и среди них таможенный формат, пожалуй, наиболее важный.

Думаю, речь идет в конечном итоге о создании единого таможенного пространства. Когда это будет, неизвестно, но шаг в этом направлении сделан. Нужно просто понимать, что происходит большое форматирование всего региона - не только Южного Кавказа, но и Большого Ближнего Востока в целом. Расставляются различные приоритеты. В этом плане для больших игроков - Турции, Ирана и России - крайне важно заручиться поддержкой Азербайджана и Грузии.

Консолидация и таможенный альянс

Специалист экспертно-аналитической сети "Анкара-Москва" Энгин Озер видит это решение через призму региональных процессов консолидации, протекающих в двух основных направлениях с центрами притяжения в Москве и Анкаре:

"Россия активно формирует собственное экономическое пространство с Беларусью. Недавно лидеры двух стран объявили о согласовании программ интеграции, создавая экономический базис для последующего политического сближения. При этом понятно, что экономическая консолидация Москвы и Минска запустит механизмы расширения рынка сбыта для азербайджанских, грузинских и турецких товаров, и формат облегченных таможенных процедур придется здесь как нельзя более кстати.

Вместе с тем строится общее экономическое пространство Азербайджана, Грузии и Турции. Важная предпосылка к созданию таможенного альянса трех стран - это, ко всему прочему, интеграционная инициатива "Один пояс - один путь". Амбициозный проект фактически действует, а в таможенной сфере разнобой и проблемы. Сложности с открытием Зангезурского коридора также усилили интерес Турции к Грузии.

С геополитической точки зрения шаг в сторону таможенного сближения следует рассматривать в контексте "платформы шести", которая модифицировала в платформу "3+3", где, с одной стороны, выступают Грузия, Азербайджан и Турция, с другой - Иран, Армения и Россия. Иран проявляет желание вступить в ЕАЭС. Таким образом, в регионе создается два экономических союза - с центрами в России и Турции. Полагаю, в дальнейшем ожидается подписание договоров между трехсторонним комитетом с ЕАЭС по части облегчения взаимных таможенных процедур и транзита грузов. Полагаю, уже в недалекой перспективе оба образования придут к единому рынку.

Интеграционный тренд

Доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли считает итоги встречи в Измире положительным подкреплением интеграционных трендов:

"После пандемии остро ощущается необходимость налаживания международных связей. Из-за глобальных вызовов, связанных с вирусом, экономические отношения между странами сильно ограничились, а чтобы выйти на следующий этап развития, требуется укрепление внешнеэкономических связей. К тому же страны, оформившие отношения в рамках трехстороннего таможенного альянса, объединяет много общего - это и стратегическая логистика, проходящая через территории трех стран, и возможность в будущем кооперировать производства.

Сегодня как никогда раньше созрела необходимость беспрепятственного движения грузов через наши территории, создания в этой связи преференциальных условий. Подвижки в этом направлении приведут к укреплению экономического взаимодействия. Кстати, уже ведутся переговоры о зоне свободной торговли, что было бы желательно.

Полагаю, текущие процессы ведут именно к этому, а в перспективе к данному формату могут присоединиться и другие страны, поскольку ощущается острая необходимость дальнейшего углубления процессов в русле регионального сотрудничества".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика