25 
окт.
2021
17:16
107
21
3312
Virtual karabakh

EDVGERİAL: "Копейка рубль бережет" - ФОТО

Получается ли у вас копить деньги? Или хотите накопить, но не получается? Все, наверное, хорошо знают пословицу "копейка рубль бережет". Итак, если следовать народной мудрости, - чтобы накопить многое, не надо пренебрегать малым.

Еще совсем недавно мы не то чтобы задумывались о сумме налогов, оплачиваемой нами с каждой покупки, а порой, оплатив приобретенные товары на кассе, просто не брали кассовый чек. И сколько бы налоговая служба не пыталась решить проблему невыдачи кассовых чеков, она так и продолжала оставаться проблемой до тех пор, пока механизм контроля не перешел в руки самих граждан.

То, что вчера казалось нереальным, сегодня известно большинству потребителей, от мала до велика - чек за покупку товаров в магазине или за поход в ресторан требуем и не выбрасываем, его надо сохранить, чтобы потом вернуть определенную часть налога на добавленную стоимость (НДС). 

Независимо от того, был ли чек оплачен наличным или безналичным способом, каждый может вернуть часть налога путем регистрации кассового чека на портале www.edvgerial.az. Для регистрации на портале достаточно ввести личный идентификационный номер (FIN-код) удостоверения личности, дату рождения и номер мобильного телефона. Причем сегодня мобильные приложения практически многих платежных онлайн-платформ, имеют возможность сканирования QR кода на кассовом чеке и автоматической регистрации его на портале www.edvgerial.az, которая должна быть произведена не позднее 90 дней после получения чека.

После подтверждения кассового чека в системе данных, в течение 30 дней 15% от суммы НДС при безналичном и 10% при наличных платежах садятся в электронный кошелек потребителя. Эти средства можно расходовать при оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи, штрафов и страхования, даже получить наличными и т.д.

В процессе возвращения НДС, в первую очередь, надо учитывать три фактора. Прежде всего, совершающий покупку или пользующийся услугами потребитель должен быть физическим лицом. Во-вторых, предлагающий товары или услуги продавец должен быть плательщиком НДС. В-третьих, возврат части налога возможен только на объектах, где применяются кассовые аппараты нового поколения.

Это довольно несложная с виду процедура, которая активна на всей территории страны, несет в себе большой смысл. В результате, требуя кассовый чек за покупку товаров, каждый из пользователей портала www.edvgerial.az способствует "обелению" рынка розничной торговли, а значит вносит свой вклад в обеспечение общественного контроля за уплатой налогов в бюджет. 

Уклонения от применения контрольно-кассовых аппаратов в объектах розничной торговли, помимо нарушения прав потребителей, также способствуют теневому обороту наличных. Это приводит к вовлеченности его участников в незаконную систему финансовых операций и неуплате налогов. При этом, госслужбам затруднительно отслеживать движение товаров, а именно идентифицировать их историю, объем продаж и остатков, а также цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. Из-за этого на рынке может появиться нелегальная или контрафактная продукция, которая небезопасна для потребителей. И каждый из нас невольно становится соучастником нелегальных операций. 

Введением инновационных технологий налоговые органы отслеживают и предотвращают подобные операции. В частности, путем установки контрольно-кассовых аппаратов (ККА) нового поколения, позволяющих передавать все данные по денежным расчетам в электронную информационную систему налогового ведомства. Полный переход на работающие в онлайн-режиме ККА по всей стране должен завершиться до 31 декабря 2022 года.

До сих пор в Азербайджане установлено почти 48,5 тыяч новых контрольно-кассовых аппаратов. Кстати, расходы налогоплательщика на покупку и установку кассового аппарата будут возмещены на основе представленного инвойса в пределах 350 манатов из суммы перечисленных им налогов. 

С ростом числа плательщиков НДС, применяющих новые ККА, растут возможности для накопления суммы возврата с НДС. За 1,5 года работы портала www.edvgerial.az потребителям было возвращено более 119,66 млн манатов по более чем 296,85 млн зарегистрированным чекам. На 1 сентября 2021 в портале www.edvgerial.az зарегистрировано около 1,5 млн пользователей.

Для налоговой системы данные нововведения означают создание более эффективной и прозрачной системы контроля за налогоплательщиками. Цель установки онлайн касс - правильное ведение учета кассовых операций и существенное сокращение количества налоговых проверок за счет обеспечения передачи данных с чека в информационную базу налоговой службы в режиме реального времени. Заменяя человеческий фактор в процессе сбора и передачи данных, электронная система позволит провести операции более быстро, прозрачно и систематизировано.

В результате применения кассовых аппаратов нового поколения меняются и требования к формату кассового чека. Так, кроме информации о продаваемом товаре/услугах (его наименование, количество, цена), на кассовом чеке должен быть отражен и QR-код, который позволяет проверить действительность чека.

С установкой новых ККА предприниматели также получат преимущества в части усовершенствования системы учета товаров и упрощения структуры внутреннего аудита. Предприниматели в любое время смогут генерировать нужные им внутренние отчеты и владеть информацией о текущей ситуации.

Переход на новые кассовые аппараты, скорее, технический вопрос, в конечном же итоге, это ответственность потребителя требовать кассовый чек и быть участником общественного контроля за уплатой налогов в государственный бюджет. 

Наиль Ахмедов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика