18 
нояб.
2021
13:33
114
26
4139
Virtual karabakh

В Азербайджане обсуждается досрочный выход на пенсию - ОФИЦИАЛЬНО

В Азербайджане обсуждается возможность выхода на пенсию без достижения пенсионного возраста.

Депутат Вугар Байрамов, являющийся членом комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в ходе обсуждения госбюджета предложил предоставить гражданам право досрочного выхода на пенсию.

Он отметил, что в ряде случаев граждане работают в секторе с достаточно высокой заработной платой и имеют относительно большой пенсионный капитал, однако для его использования им приходится ждать пенсионного возраста (в настоящее время 65 лет для мужчин и 62 года 6 месяцев для женщин).

"В международной практике этим правом можно воспользоваться до достижения указанного возраста. В некоторых странах это связано с накопительной частью пенсии. Те, у кого она превышает средний размер пенсионного капитала, имеют право на получение средств авансом, в этом случае избыток накопления ежемесячно будут возвращаться гражданину. 

Другой метод заключается в уменьшении и увеличении количества пенсионных месяцев. В Министерстве труда и социальной защиты уже ведутся обсуждения по этому вопросу. Вышеуказанное может применяться к гражданам, накопившим больше минимального пенсионного капитала.

Согласно действующим правилам, коэффициент засчитываемого в страховой стаж периода для расчета страховой пенсии по старости составляет 144 месяца. То есть 12 лет x 12 месяцев = 144 месяца. Если данное предложение будет принято, то те, кто хочет выйти на пенсию не в 65, а в 60 лет, в этом случае должны знать, что к предусмотренным 144 месяцам прибавляются 60 месяцев (5 лет х 12 месяцев). Накопленный пенсионный капитал будет разделен на 204 месяца, что позволит гражданам выйти на пенсию на 5 лет раньше, то есть в 60 лет", - сказал парламентарий.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика