22 
нояб.
2021
17:45
75
44
1209
Virtual karabakh

Из Азербайджана в Россию направлено 125 уведомлений из-за выявленных несоответствий в импорте

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) направило в различные страны 182 уведомления о несоответствиях, выявленных в импортируемой продукции.

Об этом сообщил председатель агентства Гошгар Тахмазли.

Он отметил, что в настоящее время во многих странах мира, в том числе в соседних, распространяется ряд вирусных и бактериальных заболеваний, которые могут нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным продуктам.

"Основным растением-хозяином этих вирусов являются томаты, но значительный вред наносится и другим пасленовым культурам, таким как баклажаны, перец, картофель и табак. В связи с этим в нашей стране изменены требования к импорту и усилены меры фитосанитарного контроля", - сказал Г.Тахмазли.

Он отметил, что в течение 2021 года из-за выявленных несоответствий в импорте АПБА направило 125 уведомлений в Россию (98 - продовольственная пшеница, 6 - продовольственная кукуруза, 21 - семенной картофель), 37 - Иран (36 - продовольственный картофель, 1 - семенной картофель), 15 - Грузию (5 - продовольственный картофель, 10 - семенной картофель), 3 - Турцию (1 - саженцы, 2 - продовольственный картофель), 1 - Украину (семена подсолнечника), 1 - Испанию (семена помидоров).

Также в нашу страну поступило 128 уведомлений о несоответствиях, выявленных в экспортируемой продукции. Из этих уведомлений 109 были отправлены из России (71 - помидоры, 16 - персики, 4 - груши, 4 - нектарины, 14 - прочее), 17 - из Казахстана (помидоры), 2 - из Украины (древесный упаковочный материал).

В связи с поступившими уведомлениями были немедленно проведены проверки и приняты соответствующие меры.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика