22 
нояб.
2021
17:42
95
21
654
Virtual karabakh

Устранен ряд барьеров, связанных с экспортом азербайджанской продукции в Россию - ОФИЦИАЛЬНО

В результате переговоров Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) был снят ряд барьеров, связанных с экспортом в РФ продукции растениеводства.

Об этом сообщил председатель агентства Гошгар Тахмазли.

По его словам, в ходе последней встречи руководителей двух ведомств в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт высоко оценил меры контроля, осуществляемые АПБА в этой области, а также особо подчеркнул уровень профессионализма лабораторий в обеспечении продовольственной безопасности в Азербайджане.

Г.Тахмазли добавил, что в соответствии с достигнутым соглашением видеомониторинг, проводимый Россией для получения разрешения на экспорт в хозяйствах-производителях помидоров, прекращается, и с 1 декабря текущего года разрешение Россельхознадзора на экспорт томатов будет выдаваться непосредственно на основании гарантийного письма АПБА.

Также будут определены и включены в "зеленый коридор" продукты растениеводства с низким уровнем риска с точки зрения фитосанитарного контроля при экспорте в Россию.

По соглашению, с 1 декабря текущего года партии экспортируемой продукции растениеводства не будут проверяться на наличие вирусных и бактериальных заболеваний, а результаты мониторинга и первичной лабораторной экспертизы, проводимые специалистами АПБА в хозяйствах, будут считаться достаточными. Это позволит предпринимателям избежать дополнительных трат времени и средств.

Несмотря на то, что по итогам переговоров срок доставки в Россию помидоров и яблок по железной дороге был продлен до 1 апреля 2022 года, с учетом фитосанитарных мер, принимаемых АПБА, он будет увеличен до срока, предоставленного Азербайджаном. Это позволит ЗАО "Азербайджанские железные дороги" обеспечить перевозку продукции растительного происхождения в контейнерах, отвечающих международным стандартам.

Отметим, что в целях устранения скопления транспорта, наблюдаемого на границе между АР и РФ, до 1 декабря текущего года на пункте пропуска Яраг-Казмаляр Республики Дагестан будут проведены встречи на уровне заместителей председателей ведомств.

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика