27 
нояб.
2021
19:29
85
15
899
Virtual karabakh

На сколько выгодно развитие возобновляемых источников энергии в Азербайджане?

На протяжении ряда лет на Западе говорят о необходимости развития возобновляемых источников энергии с целью уменьшения выбросов в атмосферу СО2, чтобы избежать климатических изменений.

Однако события этого года в Европе, вызванные "черным холодным штилем", когда СЭС и ВЭС не могли нормально работать, привели к энергетическому кризису и резкому росту цен на газ.

О перспективах развития ВИЭ в Азербайджане в интервью газете "Каспий" рассказал директор Ассоциации специалистов энергетики Расул Сулейманов.

Зависимость от погоды

- Проблема с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) заключается в том, что они полностью зависят от погоды. В частности, ветряная электростанция (ВЭС) - от наличия ветра. К примеру, в каком-то районе ВЭС обеспечивает 30% энергопотребления населения. Однако в условиях штиля, когда лопасти ветряков неподвижны, необходимо иметь мощности по замещению выпадающего объема производства электроэнергии - как правило, в виде теплоэлектростанции (ТЭС).

То есть если вы строите ВЭС или СЭС (солнечная электростанция), скажем, в 500 МВт, придется сооружать ТЭС аналогичной мощности. Если же в стране нет подобного резерва, то получится как в Техасе - веерные отключения электроэнергии, приводящие к росту социального недовольства и криминала.

В то же время СЭС и ВЭС сами по себе очень дорогие, поскольку при их производстве необходимы редкоземельные вещества.

Вспомогательная роль

При всех недостатках ВИЭ выгодно развивать любому государству. Их основная ценность в экономии традиционного топлива - нефти и газа. То есть они играют вспомогательную роль.

К примеру, есть такие труднодоступные места, куда невыгодно проводить отдельную линию электропередачи. Вот как остров Наргин в Азербайджане. В обычном варианте там надо ЛЭП строить или дизельный генератор, требующий постоянного подвоза топлива. Естественно, это невыгодно. Куда выгоднее ВЭС или СЭС. В итоге экономится топливо, и сокращаются выбросы углекислого газа в атмосферу.

Что касается развития ВИЭ в Азербайджане, то с этой целью были приглашены арабы. В частности ВЭС будут строить представители ОАЭ в Перкешкюле и Ситалчае. А в районе Сангачал Саудовская Аравия собирается сооружать СЭС мощностью 240 МВт на 500 га. Это будет порядка 170 000 панелей.

Если СЭС будет работать на полную мощность, то составит 10% всей вырабатываемой электроэнергии в Азербайджане. В случае же облачности, когда выработка электроэнергии значительно сократится, для балансировки необходима ГЭС. Но проблема - в нехватке воды в Куре, что связано со строительством в последние годы в Грузии и Турции на Куре ряда плотин. В результате до Азербайджана воды доходит меньше и ее недостаточно для эффективной работы отечественных ГЭС.

Плавучие СЭС дешевле и удобнее

Если же для балансировки строить ТЭС, работающую на газе, то на это понадобится дополнительный газ, а его также негде взять, ибо все имеющиеся объемы по контрактам идут на экспорт.

Проблема реализации предложенного проекта СЭС заключается еще и в неудачном выборе места для строительства, ибо почва там очень рыхлая и в период ветров образуется много пыли, которая будет оседать на солнечных панелях и снижать эффективность их работы. В итоге уже через год 10% выработки электроэнергии упадет до 6%.

В связи с этим эффективнее было бы строить плавучие СЭС на Джейранбатанском и других водохранилищах. Дело в том, что солнечным панелям нельзя нагреваться, так как падает их эффективность. А будучи на воде, они получат соответствующее охлаждение, не будут занимать дорогостоящую землю и покрываться пылью.

В отношении развития ВЭС в Азербайджане:мало того, что на Абшероне сильные ветра, тут еще и земля дорогая. Ведь необходимо строить не один и не два ветряка, а десятки и даже сотни. Они будут занимать огромную территорию и себестоимость вырабатываемой электроэнергии получится очень высокой.

Морские ВЭС

Также есть идея строить ветряки в море, но их цена сильно возрастает: ведь придется делать мощные бетонные основания, протягивать к ним подводный кабель. Во-вторых, за последние годы уровень Каспия снизился. В будущем он может, наоборот, подняться, что тоже повлияет на строительство ВЭС. В-третьих, если на побережье Северного моря и Бискайского залива ветер постоянно дует в одну сторону и с одинаковой скоростью, то на Каспии он часто меняет свое направление и скорость: то это шквалистый ветер, способный сломать лопасти ветряков, то полный штиль, когда они вообще бездействуют.

Азербайджану было бы выгоднее строить ВЭС в Казахстане, в районе Актау, где дуют сильные ветра, и в Туркменистане, проложить туда подводный кабель и получать электроэнергию. Это будет запасная мощность на случай необходимости. Излишки электроэнергии можно было бы экспортировать в Россию, Иран, а после заключения мира с Арменией - через эту страну в Турцию и Европу.

Абшерон и побережье Каспия в Азербайджане все-таки гораздо выгоднее использовать для туризма - заработать можно намного больше, чем на ВЭС и СЭС.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика