дек.
2021
13:29
97
7
691
Virtual karabakh

Экономист: Чтобы закрепиться на мировом рынке кожи, нужно производить конкурентоспособную продукцию

Кожа - материал, который люди стали обрабатывать и применять одним из первых. Кожевенное производство упоминается уже в клинописных табличках библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала и изображается на некоторых египетских гробницах.

Кожа популярна благодаря своей экологичности, натуральности, долговечности и удобству в носке. Потому неудивительно, что и в наши дни, несмотря на многообразие современных материалов, многие отдают предпочтение именно изделиям из кожи.

Доходная сфера

Сейчас из кожи шьют самые разнообразные изделия - куртки, плащи, обувь, сумки, ремни, портмоне, а также используют для обивки мебели, отделки салонов дорогих автомобилей, при производстве самолетов.

Кожаная одежда, обувь, аксессуары стоят на порядок дороже тех, что изготовлены из кожзаменителя, зато прослужат не один год и сохранят при должном уходе первоначальный вид.

Это очень доходная сфера, и размер рынка продукции из кожи, по некоторым данным, оценивается более чем в 400 млрд долларов США в год. Крупнейшим производителем кожи является Китай, но на пятки ему уже наступает Индия, где сектор кожи и кожгалантереи за период с апреля 2000-го по март текущего года привлек 215 млрд 210 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Хорошо идут дела с реализацией кожаных изделий и у соседней Турции, среди основных импортеров которой - Россия, страны ЕС и США. Турция в январе-октябре в целом экспортировала на мировые рынки кожаных изделий на 1 млрд 425 млн долларов  США, в то время как в октябре этот показатель составил 159 млн 494 тыс долларов.

Наша страна тоже стала импортировать больше турецких кожаных изделий. В январе-октябре этого года экспорт кожаных изделий из Турции в Азербайджан вырос на 10,49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого – до 13 млн 464 тыс долларов. Об этом сообщили в министерстве торговли Турции. В октябре текущего года экспорт кожаных изделий из Турции в Азербайджан достиг 2 млн 094 тыс долларов, что на 10,23% больше показателя аналогичного периода 2020-го.

Недостатка в сырье нет

Что же мешает нашей стране зарабатывать на коже, как это делают другие страны? У нас развивается животноводство, а это значит, недостатка в сырье быть не должно. Тем не менее, если пройтись по магазинам столицы, то кожа представлена по большей части иностранной, той же турецкой и китайской продукцией.

На сегодняшний день мы экспортируем сырье, а могли бы - готовую продукцию, что в разы выгоднее. У нас есть цеха, которые занимаются пошивом изделий из кожи, в частности обуви, но их могло быть гораздо больше. К тому же рассчитан товар только на местного потребителя.

Ставка на готовую продукцию

Экономист Фуад Ализаде отметил в беседе с газетой "Каспий", что производство кожаных изделий в Азербайджане есть, но чтобы его расширять и модернизировать, нужны хорошие инвестиции.

– Чтобы закрепиться на мировом рынке, нужно производить конкурентоспособную продукцию. Однако помимо урегулирования вопросов цены и качества, нужен еще и эффективный маркетинг. Данное направление эффективно как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

С освобождением наших земель в Карабахе ставка будет делаться и на животноводство, ведь там для этого есть подходящие условия, большое количество пастбищ. Соответственно, будет больше шкур сельскохозяйственных животных. Но важно, правильно обрабатывать сырье. Можно организовать совместные предприятия с Турцией, у которой большой опыт в этой сфере. И потом с готовой продукцией надо выходить на рынки других стран. Если приложить усилия, то можно занять определенную нишу в этом сегменте.

Востребованный материал

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь подчеркнул, что кожа востребована на мировом рынке:

– Только на один автомобиль нужно около 20 коровьих шкур, зачастую это ручная работа, под заказ. При производстве частных самолетов тоже понадобится немало кожи.

Одно время в нашей стране мало кто занимался обработкой кожи. Сейчас в процессе первичной обработки задействовано больше людей, происходит это преимущественно в Евлахском районе. Затем кожа поступает на кожевенный завод. В нашей стране каждый день режут порядка 25 тысяч баранов и около 3 тысяч голов крупного рогатого скота.

Предпринимателю нужна стабильность

В настоящее время мы экспортируем кожаное сырье в ряд стран, в том числе в Турцию, где из него производят изделия и тем самым создают добавленную стоимость, а потом экспортируют готовую продукцию в разные страны, в том числе в Азербайджан.

– Конечно, гораздо выгоднее экспортировать готовую продукцию, но у нас маленький рынок, специалистов не хватает, хотя раньше они были, но многие с возрастом уже отошли от дел. К тому же в нашей стране предпринимателям невыгодно заниматься производством, так как они сталкиваются со многими барьерами. Это же касается совместных мероприятий.

Предпринимателю нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне, чтобы законы не менялись постоянно, чтобы не давили проверками. Если этого нет, он не будет заниматься производством. В Стамбуле я был свидетелем того, как налоговик пришел к мелкому предпринимателю и помог тому заполнить декларацию. Увидишь ли у нас подобную картину? – задается вопросом Н.Агаев.

Эксперты отмечают, что если развивать рынок кожаных изделий, то начинать надо с небольших объемов и заинтересовывать не только массовых производителей, но и тех, кто специализируется на производстве эксклюзивных образцов.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика