дек.
2021
15:58
126
11
938
Virtual karabakh

В Азербайджане будет размещен Центр чистой энергии ОЭС

На 25-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашгабате поддержали предложение Азербайджана о размещении на территории страны Центра чистой энергии ОЭС. Он создается как часть глобальной сети центров устойчивой энергетики Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Об этом центре и его полезности для Азербайджана в интервью газете "Каспий" рассказали зарубежные эксперты.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Снижая углеродный след

– Этот центр создается для реализации климатических программ и Парижского соглашения, потому что сейчас во всем мире климатическая риторика сильно влияет на энергетику. В частности, у себя в стране необходимо создать систему подсчета углеродного следа, соответственно принимать программы по декарбонизации, либо в целом всей экономики, либо по отраслям. В том числе программу по развитию водородной энергетики.

В конкретном случае с созданием Центра чистой энергии в Азербайджане вполне возможно, что данный центр будет курировать какие-то программы по декарбонизации, трансформации энергетики с учетом тех процессов, что будут идти в мировой энергетике и в самом Азербайджане. В частности, по снижению углеродного следа, сокращению выбросов парниковых газов в энергетике. Для этого можно предпринять несколько шагов.

Во-первых, снижать углеродный след самих углеводородов, то есть добываемых нефти и газа. К примеру, на газокомпрессорных станциях, установленных на газопроводах, можно использовать энергию от ВИЭ или на ТЭС вместо обычного метана сжигать газоводородную смесь и тем самым снижать углеродный след.

Во-вторых, развивать ВИЭ: где выгоднее, ставить ветряки, в других местах – солнечные панели. В связи с этим можно наладить развитие электротранспорта в стране, создавать для этого необходимую инфраструктуру.

Перестройка энергосистемы

Таким образом, в рамках декарбонизации и всех климатических программ существует много вопросов. Ну а для стран-потребителей это означает перестроить всю энергосистему. Если раньше у тебя была классическая энергетика, основанная на потреблении угля, нефти и газа, то теперь все необходимо заменить на ВИЭ. А для стран-производителей существует двоякая программа: с одной стороны, необходимо сделать то же самое внутри страны, а с другой - посмотреть, что можно сделать с добывающей отраслью, традиционной энергетикой, которая раньше была направлена на экспорт, а теперь эти рынки сбыта будут закрываться.

Соответственно, данный Центр может заниматься трансформацией собственно энергетики страны и рассматривать, как впишется Азербайджан в новую энергетическую реальность, о которой говорят европейцы.

При этом сам центр, скорее всего, никак не будет влиять на развитие энергетического сектора в Азербайджане. Он будет помогать государству проводить какие-то реформы в энергетике в соответствии с мировыми тенденциями.

Руководитель турецкого Центра исследований энергетических стратегий и политик (TEPSAM) Огузхан Акйенер:

Удачное размещение

– Как известно, происходящие в мире климатические изменения заставляют все государства, в том числе и такие, как Азербайджан (экспортирующие нефть и газ), задуматься о развитии чистой энергетики. Естественно, вопрос энергетического перехода на повестке дня многих стран мира, но он не может произойти быстро, как этого ожидают участники международных встреч по вопросам климата (вроде последней встречи в Глазго – СОР-25).

Тем не менее создание Центра чистой энергии является началом для реализации энергетического перехода в Азербайджане. Конечно, энергетический переход потребует больших инвестиций и потому потребует тщательного изучения. Так что Центру чистой энергии придется работать и с этими вопросами.

Кроме этого, не следует забывать, что Центр чистой энергии хотя и будет находиться в Азербайджане, но принадлежать будет ОЭС. А в эту организацию помимо Азербайджана входит Турция, Иран, Пакистан, Афганистан и страны Центральной Азии. В связи с этим решение о размещении данного центра именно в Азербайджане было очень удачным. Не секрет, что на освобожденных территориях республики будет развиваться именно чистая энергия. К тому же Азербайджан расположен рядом с Турцией, где также большое распространение получила ВИЭ.

Переход не будет быстрым

Разумеется, в ближайшее время не стоит ожидать больших изменений в Азербайджане в связи с энергопереходом на чистую энергию. И основная причина тут заключается в высокой стоимости строительства возобновляемых источников энергии - тех же ветряных и солнечных электростанций. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшей перспективе Азербайджан будет отдавать предпочтение развитию традиционных нефтегазовых источников энергии. Но в долгосрочной перспективе развитие ВИЭ неизбежно – как в самом Азербайджане, так и в рамках ОЭС. Поэтому я уверен, что в перспективе Центр чистой энергии сыграет важную роль в реализации энергоперехода на чистую энергию как в Азербайджане, так и регионе в целом.

 

 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика