янв.
2022
13:00
37
113
3354
Virtual karabakh

Какой может быть максимальная цена муки и хлеба в Азербайджане? - ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ + ВИДЕО

6 янв., 2022
13:00
3354

Какой может быть максимальная цена муки и хлеба в Азербайджане? - ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ + ВИДЕО

Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджана внесла ясность в вопрос изменения стоимости муки и хлеба в стране.

В сообщении госслужбы отмечается, что цены на продовольственную пшеницу резко увеличились в последнее время на фоне экономических процессов в мире и последствий пандемии COVID-19, роста спроса на продовольственную пшеницу на мировых рынках в 2021 году и различных протекционистских мер, принимаемых странами-производителями пшеницы для защиты внутреннего рынка.

"В связи с тем, что с февраля 2021 года Российская Федерация, один из крупнейших производителей продовольственной пшеницы и основная страна-поставщик этой продукции в Азербайджан, ввела высокие экспортные пошлины, цены на импортируемую в нашу страну продовольственную пшеницу выросли по сравнению с 2019 годом примерно на 58%.

Важно подчеркнуть, что цены на продовольственную пшеницу, муку и хлеб в Азербайджане формируются не на основе регулируемых тарифов, а на основе спроса и предложения в соответствии с принципами рыночной экономики. В течение 2021 года в целях минимизации влияния на Азербайджан резкого роста мировых цен на продовольственную пшеницу за счет выделенных правительством больших объемов субсидий было обеспечено сохранение цен на пшеницу и муку ниже реальных. Естественно, что удержание цен на этом уровне за счет субсидий в долгосрочной перспективе невозможно и противоречит либеральным экономическим требованиям.

В результате с начала текущего года субъектами предпринимательства, занимающимися поставками продовольственной пшеницы и производством муки, цены на муку были скорректированы в соответствии с текущей импортной ценой на продовольственную пшеницу. В качестве превентивной меры по недопущению ценовых манипуляций на рынке сбыта Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком провела обсуждения с рядом крупных импортеров продовольственной пшеницы, а также с производителями муки и хлеба и обеспечила контроль за процессом.

Так, с учетом импортных цен и затрат на переработку в настоящее время сформировалась реальная цена, для производителей муки и хлеба установлен максимальный верхний предел оптовой цены мешка муки в 50 кг в 35,9 маната, розничной цены традиционного (круглого) хлеба весом 500 г - 50 гяпиков и 650 г - 65 гяпиков.

Госслужба продолжает осуществлять строгий контроль за соблюдением ценовых лимитов. По результатам проведенного мониторинга оптовая цена муки колеблется в пределах 35,4 - 35,9 маната.

В настоящее время структура готовит базу данных об оптовых центрах и пунктах производителей муки, времени их работы и оптовых ценах, которая будет регулярно обновляться. Общественность проинформируют об этом в течение дня.

Потребители, столкнувшиеся с ценовыми манипуляциями на рынке муки и хлеба, а также с целью получения дополнительной информации могут обратиться в госслужбу по телефону (+99412) 599-76-00", - говорится в заявлении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика